…として知られているのは?
江戸期、 「せき」と云う女性が 鳥羽街道で茶店を開いていた。
せきは編み笠の裏に餅を並べて、 旅人をもてなした。
この餅が、 せきの人柄と共に評判となり、 いつしか「おせき餅」と呼ばれる様になった。
代々、 おせき餅を作り続けているのが、 「おせき餅本舗(伏見)」。
白餅と草餅があり、 上に粒餡を載せた素朴な味わいである。
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…として知られているのは?
江戸期、 「せき」と云う女性が 鳥羽街道で茶店を開いていた。
せきは編み笠の裏に餅を並べて、 旅人をもてなした。
この餅が、 せきの人柄と共に評判となり、 いつしか「おせき餅」と呼ばれる様になった。
代々、 おせき餅を作り続けているのが、 「おせき餅本舗(伏見)」。
白餅と草餅があり、 上に粒餡を載せた素朴な味わいである。
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