…と云々、 京都で「三種」と云えば、 ごまめ・数の子、あと一つは何か?
お節料理を盛り付けるのは、 主に4つ重ねの塗りの重箱である。
家によって異なるものの、 一の重には三種を詰める事が多い。
三種とは、 ごまめ・数の子・たたき牛蒡を指す。
「たたきごぼう」は、 茹でて叩いたゴボウを胡麻和えしたもので、 ゴボウが土に深く根をはるところから、 家の土台を支えて、無病息災を祈る。
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…と云々、 京都で「三種」と云えば、 ごまめ・数の子、あと一つは何か?
お節料理を盛り付けるのは、 主に4つ重ねの塗りの重箱である。
家によって異なるものの、 一の重には三種を詰める事が多い。
三種とは、 ごまめ・数の子・たたき牛蒡を指す。
「たたきごぼう」は、 茹でて叩いたゴボウを胡麻和えしたもので、 ゴボウが土に深く根をはるところから、 家の土台を支えて、無病息災を祈る。
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