長葱の緑の部分は小口切りにして
食べる直前に加える
白い部分は1cmの長さ?厚さ?
に切って結構煮る
さてこの1cmは
ぶつ切りなのか小口切りなのか?
例えば焼鳥に刺してある葱
あれは「ぶつ切り」だと思う
一体何cmが
ぶつ切りと小口切りの分かれ目なのか?
気になってしまうと放置出来ないので
某調味料メーカーのサイトで調べたら
・ぶつ切り
あまり形に拘らず
適当な大きさに切る事
葱の場合3cmが目安
・小口切り
葱の場合
端から一定の幅で切っていく
と想像以上にザックリとした答えだった
2.5cmだったら小口切りなの?
え?じゃ私が1cmに切った葱って何なの?
「輪切り」って
葱に使ってるのを
聞いた記憶が無いしなぁ?
城戸崎愛先生だったら
何と仰るだろう?