茄子の皮を縞剥きにする講師が多い
「味しみが良くなる」
「火の通りが早くなる」
「見た目がキレイ」
との理由らしいのだが
茄子ってさ
皮を剥いちゃったら
殆ど栄養無いじゃん?
茄子農家さんに申し訳なく思わんのか?
縞剥きならまだしも
焼き茄子とか有り得ねぇ
そんなもん食って
何の足しになんだよ?
縞剥きしない派の私としては
皮サイドに細かく隠し包丁すれば
いいじゃん?って思ってる
それを細長い乱切りにすれば
味しみも火の通りも早いで?
野菜も果物も
皮と直下部が
一番美味しくて
栄養豊富なんだぁ
それと
茄子のヘタは
最小限だけ落とせ
どんなに有名なレストランを
何軒経営してても
食材大切にしないオーナーシェフの店なんぞ
誰かの奢りでも絶対行かないからなっ!
お前だよK田K也!