はあい!
Netflixのせいにして、怠惰に過ごしてしまったお盆の反省のうえに
バナナラマショックから立ち直れないカイルです。
ナウBGM「今年いちばん風の強い午後」(観月ありさ)。
仲良しの友人からいただいた、加賀野菜の「みの瓜」。
いや「加賀みの瓜」が正式名称?
ちょっとよくわからないのですが、珍しい瓜の紹介です。
一見、普通の瓜に見えるのですが、
切ると甘い香りがして、味はメロンと一緒と言えます。
ちょっと普通のメロンよりはホクホクした感じでしょうか?
いわゆる浅漬けにしたりする瓜ではないですね。
料理に使うなら、生ハムと和えたりするのがよさそうです。
でも、基本は生のまま冷やして食べるのが美味しそう。
カットすると、メロンのように種がいっぱいあるので
種をごそっと落として、果肉を食べる感じですね。
栄養は、瓜科なのであまりたいしたものはなく、
果糖とカリウムなどが主のようです。
もし見かけることがあったら
フルーツとしてぜひゲットしてみてください。
それでは、今更「あなたの番です」に夢中になりながら
明日からのことを忘れてSparklingなひと時を!