はあい!
珍しく、平日に友人と八重洲で飲んで、
疲労が増してるカイルです^_^。
ナウBGMは「セカンドラブ」(中森明菜)。

千葉県は柏で、数件の農家で栽培しているという、
根芋。
里芋の芽を、陽が当たらないように栽培した、
春に出回る野菜だそうです。
当然生産量は少なく、
主に東京の料亭や百貨店に
おろされているとか。
{DAF8A2A9-7547-46C8-A3D4-E967A4F09D82}

{AACF4614-2D77-41D4-B355-69E734478AF3}

{A62AB9D7-0730-4515-9EA2-0A2735053934}
栄養素については、
陽があたってないため、
食物繊維がメイン。

アクが強いので、その処理をしっかりした上で、
酢味噌和えにするとシャキシャキ、
味噌汁などでしっかり火を通すとトロリとした
食感に。

実際に酢味噌やけんちん汁にしたら、
ネギに似ている食感です。
なので、あく抜きの手間暇を考えたら、
わざわざ使わなくても…とも
思いますが、
春に感じるシャキシャキ感ということで、
もしその頃柏を訪れる機会があったら
ぜひ直売所でゲットする価値があるかもしれません。
ぱっと見はウドに似てますね。

それでは、シャキシャキ、トロリで
Sparklingなひと時を!