はあい!
昨日の雪の積もりっぷりに、結構たまげカイルです。
ナウBGMは「白いハンカチーフ」(堀ちえみ)。
さて、この寒い2月に旬を迎えるのが
春を感じさせる野菜、
セリと菜の花です。
出荷用には宮城と茨城の生産が多いそうです。
奈良時代から食べられているらしく、
春の七草でも有名ですね。
でも、実際には2月のほうが旬だそうです。
セリ科で、ビタミンCやカロテンが豊富です。
三つ葉と似てますよね。
三つ葉はその名の通り葉が三つですが、
セリは五つに分かれてるそう。
ビタミンCは三つ葉より少し多いですが、
カロテンは三つ葉の方がずっと多いです。
セリの方が色が濃い気もしますが、
栄養は三つ葉の方が全体に豊富といえるかもしれません。
三つ葉も同じセリ科で、愛知や千葉の
生産が多いようです。
菜の花も、春を代表する野菜ですよね。
ビタミンC、カロテン共に、
セリよりも栄養が多めで、
さすがアブラナ科の貫禄!
虫がたくさんついちゃう分だけの
栄養素を誇ります!
どちらもお浸しか簡単で美味しいですが、
脂溶性のカロテンの吸収を高めるため
さっと油で炒めてから
味噌汁などにするのも美味しいです。
春…山菜の天ぷらも
美味しいですよね!
春万歳!
それでは、本格的な春を待ちわびながら
Sparklingなひとときを!