はあい!
実は初めて生食用に、杏を購入したカイルです。
もちろん今が旬なのですが、そんなに見かけない気がします。
一般には干したりしちゃうのなかなあ。
さて、甘みはそれほどでもなく、酸味もそれほどでもなく。汁気は少なく…といった印象です。
でも、凄いのは、カロテンが豊富に含まれてること!
緑黄色野菜の摂取量が少なくても、アンズを食べれば補えます!
フルーツでカロテンたっぷりって他に思いつかないかも。
もちろんクエン酸、リンゴ酸のほかペクチンなどもあり、このあたりはプラム類と同じですね。
でも、甘みも酸味も汁気も大幅に少ない気がします。つまり、凄くおいしいフルーツではないかもしれないけど、栄養たっぷり!やっばり季節物はいいですね!
それでは、杏里のファーストアルバムのタイトルはアプリコットジャムだったという衝撃にSparklingなひと時を!