はあい!
久々にフルーツ男子モードのカイルです。
柑橘類が様々、棚に並ぶ季節になりました。
そんな中で、昔からあるのがこのポンカン。
愛媛が主力産地のようです。
・皮ごと食べれる
・手でむける
・適度な果汁量と甘さ
という印象ですね。
いわゆる温州ミカンに飽きたら、
もう少しサッパリしてて、歯ごたえが異なり、簡単にむけるポンカンはオススメです!
また2月以降に異なる品種が沢山で回ってくるので、また紹介していきたいと思います。
栄養的には、特に他のミカン類と変わりはなく、
ビタミンCのほか、クエン酸や食物繊維であるペクチンが含まれてます。
それでは、酸味派なアナタも、甘み派のあなたも、Sparklingなひと時を!