これからしばらく、安納芋が楽しめる季節になりました。
3月ぐらいまで毎週買い続けるカイルです!
種子島の特産で、皮は白とピンクを混ぜたような色で、
カットすると写真のような断面でピンク色してるのかな?
火を通すとものすごく黄色になります。
焼き芋がおすすめだけど、家ではなかなか。
今回、味噌汁にいれてみましたが、
セレベス(里芋)の時と同じように、甘さがいまいちでした。
やっぱり「蒸す」などじっくり熱を通して、甘みを閉じ込める料理法が
合うようです。
【栄養】
・ビタミンCがでんぷんに守られ、壊れにくい。
・食物繊維は、多くはないけど摂取量が多いので比例してたくさん摂取できる。
・カリウムが多い。
・カロテンも含まれる(これが安納芋の特徴)。脂溶性で、熱にも強い。
ぜひスーパーで見つけたら即買いして煮物などにつかってみてくださいね!
気分は種子島でSparklingなひと時を!