写真だとわかりづらいかな~。
仙台麩という油で揚げたお麩と、サツマイモを具材にした
味噌汁を作ってみました。
仙台麩って、東京のスーパーでも最近目にするけど、
水で戻さなくていいし、いい塩梅の風味がついて、
なかなか使い勝手のいいお麩です
お麩って、小麦粉のグルテン(タンパク質)を抜き出したもの。
一見、パンみたいに見えるよね。
金沢とかがお麩の名産地ですが、この油で揚げた麩は、仙台の特みたいです。
今回は、ちょっと季節が早いかな?金時芋を使って味噌汁にしてみました。
サツマイモの甘さと、油麩がの風味がいい感じに混ざり合ってる感じ。
サツマイモのビタミンCは熱に強く、カロテンは油と一緒に取ると吸収率がいいので
意外と栄養効果の高い味噌汁になってる?!
(汁物でカロテンの吸収率がよくなるかはちと怪しいですが・笑)