能登半島旅行記(3) | もっふもふのもっちもち

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ハレルヤ家のノルウェージャンフォレストキャット
カイルとマリアンのもふもふな毎日
時々趣味の話も…

こんにちは、ママりんです。
今日も見に来て下さり、ありがとうございます
3連休、皆さん、いかがお過ごしでしょうか

能登半島の旅行記、最終回です。


二日目の夜、お宿に戻る前に世界農業遺産である白米の千枚田に行きました。
ここは冬季のみ、ペットボトルを使ったイルミネーションがあるのです。
到着した時は、まだ明るくて灯りが点いていなかったのですが、
暗くなるにつれて、美しく輝き始めました。





30分経つと、別の色に変わると言うので待っていたら、
紫色から黄色に変化しました。変わって行く途中が、とても綺麗でした。
それにしても、あまりの寒さに凍えそうでした






昼間見ると、このようになっています。(これは翌朝に撮った写真です)
夏は青々とした田んぼになっていて
そこで採れたお米を使った玄米茶をお土産に買って帰りました。





そこから、さらに奥能登と言われる能登半島の先端の方に向いました。








途中、塩作りの過程が分かる奥能登塩田村を見学。
夏には塩作り体験も出来るそうです。

     


     




ここでは、お土産に塩を買いました。







そして、こちらが能登半島の最先端にある禄剛崎灯台です。
この頃には陽の光も射してきて、美しい景観が見られました。











灯台からほど近い所にある珠洲岬(聖域の岬)




この辺りは強力なパワースポットだそうですが、
残念ながら、あまり感じるものがありませんでした





昼食は、それまで海鮮が多かったので能登牛を使ったローストビーフ丼を
頂きました。たまにはお肉もいいですね。とても美味でしたきゃはっ♪





最後に訪れたのは、見附け海岸の沖合にそびえる見附島です。





周囲300標高28mの無人島で、その形から軍艦島とも呼ばれているそうです。

この後は能登空港に向かい、飛行機で帰って来ました。
今回はオフシーズンだったので、どこに行っても人が少なく、比較的スムーズに
移動する事が出来ました。
この次は別の季節にも訪れてみたい場所だと思いました。
3回にわたる旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました





さて、だいぶ暖かくなって来ましたが、
カイルとマリアンは、部屋の隅で、またまたハート型になっていました





      
         
                  


読んでくださって、ありがとうございました
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