昨晩作ったハンバーグの残り(私のお昼用)
つけ合わせはシンプルに茹で野菜(にんじんは生)
おうちごはん
ハンバーグ
ミネストローネ
(玉ねぎ、大根、にんじん、ごぼう)
とまと
十六穀ごはん
*
こういうスープ器を並べるとき
置く位置にちょい迷います。
ご自由にって
言われそうだけど
ずーっと飯碗の右側で馴染んできたので、
ちょっと違和感があるんですが
飯碗の上に汁物を置くのは
関西スタイルでしたっけ?
西日本スタイル?
確かに取っ手がある器とか
こっちのほうが
取りやすいかも
テーブルマナーが
いろいろあるみたいだけど、
もはや日本は
食のジャンルがごちゃ混ぜですし、
和食器洋食器もごちゃ混ぜですしね〜
なんでもアリ?
私のマイルールは
スプーンやフォークが混じってても
お箸は横置き派です
お箸がないときは
縦でも横でも気分次第
どーでもいいことを考えながら
美味しくいただきました
***
今日は全国的に荒れ模様みたいですね〜。
線状降水帯、心配ですが
どうか被害がありませんように。
長々と読んで下さってありがとうございました♪
もしよろしければ、、、
ぽちっと応援クリック&いいねして下さると
嬉しいです(^ ^ ♪