記事が前後しますが
GWはオットが日頃の激務で
ヨロヨロだったので
ゆっくりと心身休めてもらおうと
(いちおう配慮?放置?)
私は人とランチしたり、
都内で飲み会があったり、
一人でお出かけしたり、
お天気悪くてまったりしたり
ほどよく、楽しく、あっという間でした
一日だけ、オットとお出かけ。
急遽、思い立って、
前から気になっていた袋田の滝へ
道すがら
なんとなくたどり着いた場所が
(トイレが目的でした)
小さな入り江になっていて、
ちょっといい感じでした❣️
引き潮だったので
洞窟?まで行けて
這い上がれました(私だけ)
なんで穴が空いてるのでしょう?
思いがけなく
趣ある景色を眺められて
ラッキーでした
******
お目当てだった袋田の滝は
日本の三名瀑の一つと聞いて
ハードルが上がっていたのもあり、
この日は水量不足もあり、
迫力がイマイチ?
縦縞のようなコントラストが
キレイでしたが
やっぱり滝は雨上がりにかぎる、
と思いました
歴史ある堆積岩?
たまたま入ったお店の
お蕎麦の残念感が際立っていて
(期待はしてなかったけど、、)
滝よりインパクト大でしたとほほ
*****
立ち寄った道の駅で
でっかい筍がまさかの300円(税込)
(うっかり写真撮り忘れましたが40cmはありました)
一瞬、
茹でるのめんどくさくない?
もう硬いんじゃない?
と躊躇ったんですが、
「採ったばかりだから糠は不要です」
と書いてあり
オットがどうしても食べたい!というので
欲深く2本も買いました
帰宅して深夜に茹でてみると
(超疲れて眠かったけど〝食〟への執着を振り絞るわたし)
硬そうだと思った根っこの方も
とっても柔らかかったです。
翌日、
ハケで醤油を塗りながら
(醤油とみりん1:1)
グリルで焼き筍にしました。
いちばん簡単だけど、
いちばん好きな食べ方です
風味と食感の良さがサイコーでした
これは欲張って大正解
筍好きのオットも大絶賛!
深夜に力を振り絞った私を労って
1年にあるかないか、
コップとお皿を洗ってくれました
残りはたけのこご飯とおかか煮にしました〜
というわけで
我が家のGWの思い出は
入り江とたけのこと滝でした♪
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