ご訪問下さり有難うございます。

「茶懐石 水月道場」

主宰しております平田侑子です。

食べることは生きること。

懐石をとおして、

美しく真摯な生き方へと導く道場です。


公式ライン
https://lin.ee/oFjt1RI


【料理上手になるには】

材料を集め、調理をして、美味しく出来た料理でも、冷めていてはとても残念。

食べる人の前に出したとき、最高にいい状態であるように。


温かいものは温かいうちに。

常に二手、三手先を読んで準備を進める。

懐石の裏の調理場は、それはそれは忙しい。

気働きが必要とされます。


気働きの出来る人は、料理も上手い。

素材や相手への「気の働きかけ」が、

美味しい料理を作るから。


そんな人は、気遣いのある、

和やかな人間関係をつくれる素敵な人です。


水月では、調理の裏方の勉強を何より大切に、

気働きの出来る「人」を目指してお稽古をしています。


如月、今月のお料理は、

鰤大根、大豆の五目煮、刺身の漬け。


どれも定番の家庭料理ですが、

切り方、煮詰め方、余熱、時間の置き方…


ちょっとした「気の働きかけ」、思いやりが、

今までつくっていたものとは全く違う、

仕上がりになることを勉強しました。