ご訪問下さり有難うございます。
「茶懐石 水月道場」
主宰しております平田侑子です。
食べることは生きること。
懐石をとおして、
美しく真摯な生き方へと導く道場です。
公式ライン
https://lin.ee/oFjt1RI
【料理上手になるには】
材料を集め、調理をして、美味しく出来た料理でも、冷めていてはとても残念。
食べる人の前に出したとき、最高にいい状態であるように。
温かいものは温かいうちに。
常に二手、三手先を読んで準備を進める。
懐石の裏の調理場は、それはそれは忙しい。
気働きが必要とされます。
気働きの出来る人は、料理も上手い。
素材や相手への「気の働きかけ」が、
美味しい料理を作るから。
そんな人は、気遣いのある、
和やかな人間関係をつくれる素敵な人です。
水月では、調理の裏方の勉強を何より大切に、
気働きの出来る「人」を目指してお稽古をしています。
如月、今月のお料理は、
鰤大根、大豆の五目煮、刺身の漬け。
どれも定番の家庭料理ですが、
切り方、煮詰め方、余熱、時間の置き方…
ちょっとした「気の働きかけ」、思いやりが、
今までつくっていたものとは全く違う、
仕上がりになることを勉強しました。