もやしでかさ増し
節約レシピ

チキンの照り焼き




節約料理に

もやしは必須


安価なのに

しっかり栄養もあるから

これを食べないのは

もったいない!


さっと

ゴマ油で炒めた

「もやし」は

シャキシャキ食感で美味♪



鶏肉1枚分の

チキンの照り焼きと一緒に

食べたら

しっかりお腹も満たされ


ガッツリ男子ご飯にもオススメ!






【材料】 


 1人分 (食べ盛り男子用)



・鶏むね肉   1枚

・もやし    1袋

・オイスターソース 大さじ1

・ゴマ油  大さじ2

・ゴマ   お好みで


〜肉の下味〜

・醤油 大さじ2

・すりおろしニンニク 小さじ1

・塩胡椒 少々





カットされた

鶏肉を使用すると

カットする手間が省けます




ポリ袋に

鶏肉と下味調味料を入れて

麺棒などて叩いて

鶏肉の厚みを均等にする




お肉が柔らかくなり

火の通りも早くなります





フライパンを熱し

ゴマ油 大さじ1を入れ

もやしを強火でさっと炒める





焼けたもやしを

器に盛り付ける



同じフライパンに

ゴマ油大さじ1を入れ

下味がついた鶏肉を

中火で焼きます





お肉に焼き色がついたら

オイスターソース 大さじ1

入れて

照りがでたら完成です



お好みでゴマを降って召し上がってください




もやしでかさ増し!鶏の照り焼き