「ハウス食品×レシピブログ」

モニターコラボ広告企画に

参加中!!



今回は

食卓で旅気分!

楽しさ広がる

世界のパーティーメニュー


アジア編



モニタープレゼントして

いただいた スパイスの中から


☆GABANナツメグ 

☆GABANパプリカ

☆GABANブラックペパー

☆GABANクミン

☆GABANガラムマサラ

☆GABANターメリック


を使って


バターチキンカレー 作り♪






柔らかいチキンが

しっかり スパイスを

まとって

美味しいんですよねっ♪



スパイスを自分で調節できるから

辛さも 自分好みに。。


我が家は辛いのが少し苦手な子が

いるから 辛さはほぼ無し!


でも スパイスの風味が

最高に美味♪






☆材料☆   4人分

・★鶏肉    2枚 450g
・★ヨーグルト 100g
・★GABANターメリック
〈パウダー〉小さじ1
・玉ねぎ    1個
・トマト缶 1缶
・◎GABANクミン〈パウダー〉
小さじ2
・◎GABANターメリック
〈パウダー〉小さじ1
・◎GABANガラムマサラ
〈パウダー〉小さじ2
・◎GABANパプリカ〈パウダー〉
小さじ2
・◎GABANコリアンダー
〈パウダー〉小さじ1
・◎GABANナツメグ〈パウダー〉
小さじ1
・◎GABANブラックペパー
小さじ1
・◎すりおろし  にんにく 小さじ1
・◎すりおろししょうが 小さじ1
・バター 40g
・生クリーム 100ml




☆作り方☆

①ポリ袋に一口サイズにカットした
鶏肉と材料★を入れる



モミモミして冷蔵庫で
30分程おいておきます




②鍋にバター・スライスした玉ねぎ
材料◎をいれて中火で炒める



③玉ねぎがシンナリしてきたら
トマト缶を加えて煮込む






④一煮立ちしたら①を加えて煮込む





混ぜながら10分程煮込みます





⑤生クリームを加え弱火で5分程
煮込みます



塩で味を調えたら
完成です





思い立ったらすぐに作れちゃう


バターチキンカレー!





本格的な味が

おウチで食べられるから


コロナが猛威をふるっている

こんな日も


気分はインド〜♪




我が家の定番カレーメニューに。。