愛媛県大洲市
女早生の生産者
里芋農家
竹岡さん ご夫婦が
丁寧に愛情込めて育てられた
大洲の〈里芋〉
大洲市役所商工産業課 さまから
送っていただきました
ありがとうございます♪
大洲では
鶏肉・しいたけ ・こんにゃく・ごぼう
などと一緒に煮る
郷土料理
「いもたき」 が
有名だそう。
今回は
煮る料理以外に
里芋が使えないかと
考えた レシピ
〈里芋いももち〉
里芋のねっとりした
食感に
海老・あおさ・チーズ の
風味が美味しく
子供から 大人まで
パクパク食べてもらえる
一品ができました♪
☆材料☆ 4人分
・大洲の里芋 1袋(10個)
・★干しエビ 大さじ3
・★あおさ 大さじ2
・★とろけるチーズ 大さじ3
・★白だし 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
☆作り方☆
①里芋を洗い皮付きのまま10分程ゆで
皮を剥いておきます。
②ボウルに①を入れフォークなどで
里芋が熱いうちに潰します
③里芋と材料★を加え混ぜ合わせる
↓
④ ③を8等分にし丸め、ゴマ油をしいた
フライパンで焼きます(中火)
⑤焼き色が付いたら裏返し
両面焼きます
美味しそうな焼き色が
ついたら完成です
香ばしく焼けたチーズが
食欲増してくれ
パクパクいただけます♪
おかずにはもちろん
おつまみにもオススメです♪
大洲市役所 商工産業課
営業戦略係 さま
大洲の里芋 レシピ作成に
お声掛けいただき
ありがとうございました。