愛媛県大洲市 

女早生の生産者

里芋農家
竹岡さん ご夫婦が
丁寧に愛情込めて育てられた

大洲の〈里芋〉

大洲市役所商工産業課 さまから
送っていただきました

ありがとうございます♪




大洲では

鶏肉・しいたけ ・こんにゃく・ごぼう
などと一緒に煮る

郷土料理
「いもたき」 が
有名だそう。





今回は


煮る料理以外に
里芋が使えないかと
考えた レシピ

〈里芋いももち〉


里芋のねっとりした
食感に
海老・あおさ・チーズ の
風味が美味しく




子供から 大人まで
パクパク食べてもらえる
一品ができました♪




☆材料☆     4人分

・大洲の里芋    1袋(10個)
・★干しエビ            大さじ3
・★あおさ                大さじ2
・★とろけるチーズ  大さじ3
・★白だし                大さじ2
・ゴマ油                   大さじ2


☆作り方☆

①里芋を洗い皮付きのまま10分程ゆで
皮を剥いておきます。

②ボウルに①を入れフォークなどで
里芋が熱いうちに潰します


③里芋と材料★を加え混ぜ合わせる




④  ③を8等分にし丸め、ゴマ油をしいた
フライパンで焼きます(中火)



⑤焼き色が付いたら裏返し
両面焼きます


美味しそうな焼き色が
ついたら完成です





香ばしく焼けたチーズが
食欲増してくれ

パクパクいただけます♪

おかずにはもちろん

おつまみにもオススメです♪




大洲市役所 商工産業課 
営業戦略係 さま

大洲の里芋 レシピ作成に
お声掛けいただき
ありがとうございました。