ぐんまクッキングアンバサダー
第6弾
今回は
苦味とエグミもなく
甘みがある
〈群馬県産アレッタ〉
を使って
シンプルに
アレッタソテーにしてみたよ♪
エグミがまったくないので
ほうれん草のソテーよりも
アレッタを炒めると
緑色がさらに鮮やかになるので
お弁当のおかずにも
良さそうです!
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産大和芋」
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
「群馬県産アレッタ」
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、スムージーや鍋などにも使えて
いろいろなレシピでお楽しみください。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ