ぐんまクッキングアンバサダー
第6弾

今回は

苦味とエグミもなく
甘みがある

〈群馬県産アレッタ〉

を使って


シンプルに
アレッタソテーにしてみたよ♪






☆材料☆   4人分

・群馬県産アレッタ  1袋
・ベーコン  2枚
・コーン   大さじ4
・バター 大さじ1
・塩コショウ 少々


☆作り方☆

①群馬県産アレッタとベーコンを
食べやすい大きさにカットする


②アレッタの茎部分とベーコンを
バターで炒める


③茎部分が柔らかくなってきたら
葉部分・コーンを加えさらに炒める


④全体が炒まったら塩コショウで
味付けして完成です




エグミがまったくないので


ほうれん草のソテーよりも


とっても食べやすい!!




アレッタを炒めると
緑色がさらに鮮やかになるので

お弁当のおかずにも
良さそうです!







JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


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「群馬県産大和芋」

長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。

「群馬県産上州ねぎ」

太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。

「群馬県産アレッタ」

ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、スムージーや鍋などにも使えて
いろいろなレシピでお楽しみください。ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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