ぐんまクッキングアンバサダー
第6弾

JA全農ぐんま さまから
送っていただいた

〈群馬県産大和芋〉

を使った

パクパクとまらなくなる
大和芋レシピ
をご紹介しまーす♪





〈大和芋の明太子チーズ焼き〉

☆材料☆   1本分

・群馬県産大和芋   1本
・明太子   2分の1腹
・とろけるチーズ 大さじ3
・ねぎ葉部分  (あれば)
・片栗粉    大さじ1
・ごま油   大さじ2

☆作り方☆

①大和芋の皮を剥き
半分はすりおろし
半分は小さく刻みます

②ボウルに①と
明太子・チーズ・ねぎ・片栗粉
を入れよく混ぜ合わせる






③フライパンにゴマ油をしき
生地を弱火で焼きます


④焼き色が付いたら裏に返して
焼きます


両面焼き色がついたら
完成です!



明太子とチーズの組み合わせは

やっぱり 最強!


パクパク手がとまりません!


シンプルだけど

美味しくできましたっ♪


大和芋のすりおろした部分は
なめらな食感。

カットした部分は
サクサクの食感。

2種類の食感が一度に
楽しめます!









JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


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「群馬県産大和芋」

長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。

「群馬県産上州ねぎ」

太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。

「群馬県産アレッタ」

ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、スムージーや鍋などにも使えて
いろいろなレシピでお楽しみください。ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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