ぐんまクッキングアンバサダー

群馬県産ブロッコリーを使った

温まるスープ♪

〈具沢山ブロッコリーのコーンスープ〉

作ってみたよ♪


冷蔵庫にあった
野菜を色々加えて
具沢山なスープに。。







☆材料☆   8人分位

・群馬県産ブロッコリー 1株
・白菜   8分の1位
・人参 小さめ1本
・クリームコーン缶  1缶
・コンソメ顆粒  大さじ1
・牛乳   200ml
・水 300ml


☆作り方☆

① ブロッコリーを一口サイズに
カットし茎部分も硬い皮部分を
カットして使用します
白菜・人参も食べやすい大きささにカットします

②鍋に①の野菜・水を入れて
火にかけます
(ブロッコリーの茎部分以外
は後入れします)


③人参が柔らかくなったら
クリームコーン缶・ブロッコリーを
加え一煮立ちさせます



④一煮立ちしたら牛乳・コンソメを
入れブロッコリーが柔らかくなったら
完成です


お好みでコショウを振って
召し上がれ♪








ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


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「群馬県産ブロッコリー」

群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル
食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて
どの年代の方でも食べやすい野菜です。

「下仁田ねぎ」

上州の「からっ風」に吹きさらされ
甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。
霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。
甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷をしています。
葉の部分を切り落とし、太い軟白部を加熱してお召し上がりください。
鍋物に最適なのはもちろん、揚げてよし、炒めてよし
また、きのこと一緒にホイル焼きにしても絶品です。

「群馬県産春菊」

一年中出回る春菊ですが、冬が旬になります。

群馬県はハウス、露地で周年栽培をしており


11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇ります。


独特の香りと柔らかさが特徴です。
鍋はもちろんのこと、おひたしやサラダなど

幅広い調理方法でご賞味いただけます。