ぐんまクッキングアンバサダー

群馬県産のお野菜

〈群馬県産春菊〉

を使って

簡単 一品!





春菊と言えば

お鍋に入れて食べる事が
ほとんどで

我が家では
 購入する機会があまりない
お野菜ですが

今回は あと一品 欲しい!
って時に 簡単に作れる
副菜にチャレンジしてみました。



《春菊のナムル》



☆材料☆  4人分

・群馬県産春菊   1袋
・★ゴマ油  小さじ2
・★鶏ガラスープの素 小さじ半分
・いりごま    大さじ1


☆作り方☆

①鍋にお湯を沸かし 洗った
春菊を茹でます


②春菊がシンナリしたら
水で洗い
水気を切ります。


③ボウルに調味料★を入れ
食べやすい大きさに切った
春菊を加えます


④調味料が全体に馴染んだら
完成です






茹でて 和えるだけだから
とっても簡単に作れる一品!

おつまみや
お弁当のおかずにも
良さそうです♪









JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


==============================
「群馬県産ブロッコリー」

群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル
食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて
どの年代の方でも食べやすい野菜です。

「下仁田ねぎ」

上州の「からっ風」に吹きさらされ
甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。
霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。
甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷をしています。
葉の部分を切り落とし、太い軟白部を加熱してお召し上がりください。
鍋物に最適なのはもちろん、揚げてよし、炒めてよし
また、きのこと一緒にホイル焼きにしても絶品です。

「群馬県産春菊」

一年中出回る春菊ですが、冬が旬になります。
群馬県はハウス、露地で周年栽培をしており
11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇ります。
独特の香りと柔らかさが特徴です。
鍋はもちろんのこと、おひたしやサラダなど

幅広い調理方法でご賞味いただけます。