ぐんまクッキングアンバサダー
務めさせていただき
大変有り難い事に
今回で 第5弾目 
お野菜をお届けしていただきました♪
ありがとうございます。


今月の 群馬県産お野菜は
こちらの3種類


〈群馬県産ブロッコリー〉



〈下仁田ねぎ〉



〈群馬県産春菊〉


こちらの中から

甘みと旨みが凝縮された
冬の季節限定の
〈下仁田ねぎ〉
を使って 一品!


ねぎ はお鍋に入れたり
お味噌汁に入れたり と
脇役なお野菜として
使う事が多いのですが

立派な 下仁田ねぎ なので

おかずの主役として

「下仁田ねぎ肉巻き」

作ってみたよっ♪


☆材料☆   14個分

・下仁田ねぎ   2本
・豚肉    14枚
・★オイスターソース 大さじ1
・★醤油                       大さじ1
・★酒                          大さじ2
・塩コショウ    少々





☆作り方☆

①下仁田ねぎ の葉部分をカットし
白い部分を縦にカットし
豚肉で巻きます

※葉部分は食べやすいように
一口サイズにカットしておく


②豚肉に塩コショウを振り
フランスパンに並べて
中火で焼きます


③豚肉に焼き色がついたら
裏に返して両面焼きます


④焼き色が付いたら
下仁田ねぎの葉部分を加え
酒を入れて蒸し焼きにする


⑤下仁田ねぎがシンナリしてきたら
調味料★を加え
全体に絡んだら完成です





下仁田ねぎ が甘くて
美味しい〜!!

緑色の葉部分も
勿体ないから使って
いただきましたっ♪



ご飯が進む 
一品になりました!




定番のお鍋に入れて
〈下仁田ねぎ〉
美味しくいただきました


ご馳走さまでした!














JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


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「群馬県産ブロッコリー」

群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル
食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて
どの年代の方でも食べやすい野菜です。

「下仁田ねぎ」

上州の「からっ風」に吹きさらされ
甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。
霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。
甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷をしています。
葉の部分を切り落とし、太い軟白部を加熱してお召し上がりください。
鍋物に最適なのはもちろん、揚げてよし、炒めてよし
また、きのこと一緒にホイル焼きにしても絶品です。

「群馬県産春菊」

一年中出回る春菊ですが、冬が旬になります。
群馬県はハウス、露地で周年栽培をしており
11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇ります。
独特の香りと柔らかさが特徴です。
鍋はもちろんのこと、おひたしやサラダなど

幅広い調理方法でご賞味いただけます。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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