ぐんまクッキングアンバサダーレシピ

〈群馬県産春菊〉

を使って

チャーハン作ってみたよっ♪



春菊の香りが
イイ アクセントになって
一味ちがった
チャーハンです!


☆材料☆   2人分

・群馬県産春菊   2分の1袋
・卵   1個
・ニンニク  1片
・ご飯   お茶碗3杯分
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・ゴマ油   大さじ2
・塩コショウ 少々


☆作り方☆

下準備

春菊を洗い
食べやすい大きさにカットする
ニンニクをみじん切りにする


①フライパンにゴマ油を入れ加熱し
ニンニクを加え香りがでたら
ご飯を加えて炒める


②全体に油が馴染んだら
卵・春菊を加えて
炒める


③ガラスープの素で味付けをし
塩コショウで味を整えて完成です


お好みでゴマを振っても◎







ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪


==============================
「群馬県産ブロッコリー」

群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。
β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル
食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。
味や香りにクセがなく、ほのかな甘みを感じられて
どの年代の方でも食べやすい野菜です。

「下仁田ねぎ」

上州の「からっ風」に吹きさらされ
甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。
霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。
甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷をしています。
葉の部分を切り落とし、太い軟白部を加熱してお召し上がりください。
鍋物に最適なのはもちろん、揚げてよし、炒めてよし
また、きのこと一緒にホイル焼きにしても絶品です。

「群馬県産春菊」

一年中出回る春菊ですが、冬が旬になります。
群馬県はハウス、露地で周年栽培をしており
11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇ります。
独特の香りと柔らかさが特徴です。
鍋はもちろんのこと、おひたしやサラダなど
幅広い調理方法でご賞味いただけます。