子供が小さかった頃に
可愛いからと 買った
ハートの形をした
ココット。
買ったのはいいが
子供が大きくなったら
ほとんど出番がなくなり
食器棚の奥に奥に。。
そろそろ 断捨離 候補かなぁ
と 思っていたんだけど
こんな使い方はどう?
バレンタインの朝食に
〈ハート型の フォカッチャ 〉
なんてのは どうかしら?
☆作り方☆
① フードプロセッサーに
材料を全部入れて
混ぜ合わせる
②生地が ひとまとまり になったら
ラップをかけて
温かい場所に置いておき
一時発酵させる
③生地が2倍くらいに膨らんだらオッケー!
生地を優しく押しつぶして
ガスを抜き丸めて
生地を6等分にする
④耐熱容器にオリーブオイルを塗り
生地を入れ
濡れ布巾をかけ
温かい場所に置いておき
成形発酵させます
⑤生地が膨らんだら
オリーブオイルを塗り
表面に指でくぼみを付けます。
⑥ 200度に設定したトースターで
10分程焼いたら完成です♪
手のひらサイズ
ちょうど良い 大きさの
フォカッチャ
出来たっ!
可愛い
ハートの形 した
フォカッチャ!
バレンタインの朝食に
良かったらぜひ
お試ししてみてくださいねー♪
シンプルな 丸型 も
小さくって可愛い♪