「ハウス食品 さま × レシピブログ さま」

の  コラボ広告企画に

参加させていただいております♪



小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!

という事で

余りがちな スパイスを使った一品!



・GABAN ターメリック
・GABANコリアンダー

の2種類を使ってみました!



ちぎりパン風 ♪♪
2種のスパイスでフォカッチャ



☆材料☆  3〜4人分

・強力粉  150g
・※GABANターメリック 小さじ2
・※GABANコリアンダー 小さじ2
・砂糖   大さじ2分の1
・塩   小さじ2分の1
・オリーブオイル  小さじ1
・★ドライイースト  小さじ1
・★水   100ml


☆作り方☆

①強力粉とスパイス※を混ぜ合わせる。
   材料★を混ぜておく。



②フードプロセッサー に材料を全部入れ
2分程生地を捏ねる


こんな感じに生地が纏まったらオッケー!


③生地を軽くまとめて 一次発酵させる
(30分程)


生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら
一次発酵完了!


④生地をやさしく押し潰しガス抜きをし
生地をまとめ、ぬれ布巾をかけて
10分程 生地を休ませます





⑤④の生地を16等分にし丸めて 並べ
ぬれぶきんをかけて温かい場所に置いて
40分程 成形発酵させる。



40分後↓


⑥オリーブオイルを塗り
200度に設定したトースター で
15分程焼き 完成です!


スパイス の
コリアンダー が香る
 鮮やかな ターメリック色の

フォカッチャ 

出来ました!


ちぎりパン風 だから

食べたい分だけ

ちぎって パクパク いただけます!

カットいらず♪




モッチリー

食感の フォカッチャ は

やっぱり 大好き。




使用している
フードプロセッサーは
こちらです