砂糖・バター不使用
の 罪悪感ゼロ ー
おやつ♪
完熟バナナ と こめ油 を使った
完熟バナナ しっとりケーキ
材料 混ぜて
焼くだけだから
とっても 簡単に作れちゃうよっ!
☆材料☆ 4号型 2個分
・完熟バナナ 2本
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・こめ油 20g
☆作り方☆
①ボウルにバナナを入れ潰し
卵黄を加えて混ぜ合わせます。
②①にこめ油を加えさらに混ぜ合わせる。
③②にホットケーキミックスを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
④卵白を泡立ててメレンゲを作り、まず③に3分の1加え混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分けて生地に加えゴムベラでさっくり混ぜ生地を作る。
⑤型に生地を流し入れ 予熱170度のオーブンで25分程焼き 生地に火が通ったら完成です。
ケーキ がとっても
し〜っと〜り ♪ 焼き上がり
子供達は
おかわり〜が止まらず
4号サイズのバナナケーキ が
一瞬で 無くなりました (笑)
油っぽさがまったくないので
パクパク
いくらでも食べれちゃいます。
使用した こめ油 は
「γ- オリザノール」 を
多く 残した
多く 残した
製菓 ・製パン用の
プレミアムなこめ油
だそうで
油のクセやニオイが ないので
とっても 使いやすいんです♪
毎日の おやつ 作りに
どんどん使いたいと思います!