ハウス食品 様 レシピブログ 様
モニターコラボ企画に参加させて
いただいています♪
1月のテーマ は
「スパイスの辛味でおいしく減塩」
モニタープレゼントしていただいた
4種類のスパイスの中から
「ハウス 辣油」
を使って
おつまみ や お弁当のおかずにも
重宝してくれる 一品♪
豆苗 と ちくわ の ピリ辛炒め
★材料★ 2〜3人分
・豆苗 1袋
・ちくわ 5本
・ハウス 辣油 大さじ2位
・いりごま 大さじ2
★作り方★
①ちくわは輪切り、豆苗は食べやすい大きさにカットする。
②熱したフライパンに辣油を入れ、ちくわを焼き色がつくまで弱火でしっかり炒める。
③ちくわに焼き色が付いたら豆苗を加えシンナリするまで炒める。(中火)
④仕上げにいりごまを加えて軽く炒めたら完成です。
ちくわをしっかり焼く事で
香ばしさがプラスされ
旨みもアップ♪
ピリッと辛い 辣油 が
アクセントになり
ゴマの香りも加わるので
塩や醤油 を加えなくても
おいしくいただけました!
ついつい 塩や醤油で
しっかり味付けをしてしまいがち ですが
減塩 を意識して 調理する事で
色々 発見ありです♪
スパイスの辛味を活かして減塩
続けたいと思います。