ハウス食品 様  レシピブログ 様

モニターコラボ企画に参加させて
いただいています♪

1月のテーマ は
「スパイスの辛味でおいしく減塩」ビックリマーク


モニタープレゼントしていただいた
4種類のスパイスの中から

「ハウス 辣油」

を使って 

おつまみ や お弁当のおかずにも
重宝してくれる 一品♪


豆苗 と ちくわ の ピリ辛炒め割り箸




★材料★    2〜3人分

・豆苗    1袋
・ちくわ  5本
・ハウス 辣油   大さじ2位
・いりごま   大さじ2


★作り方★

①ちくわは輪切り、豆苗は食べやすい大きさにカットする。

②熱したフライパンに辣油を入れ、ちくわを焼き色がつくまで弱火でしっかり炒める。

③ちくわに焼き色が付いたら豆苗を加えシンナリするまで炒める。(中火)

④仕上げにいりごまを加えて軽く炒めたら完成です。






ちくわをしっかり焼く事で
香ばしさがプラスされ
旨みもアップ♪

ピリッと辛い 辣油 が
アクセントになり
ゴマの香りも加わるので
塩や醤油 を加えなくても
おいしくいただけました!


ついつい 塩や醤油で
しっかり味付けをしてしまいがち ですが


減塩 を意識して 調理する事で
色々 発見ありです♪


スパイスの辛味を活かして減塩ビックリマーク

続けたいと思います。