韓国にお嫁にきて13年経ちました。
小5男子、小3男子、満4才(年少)女子のオンマです。
今週末は家族揃って久しぶりに外食をしてきました
肉!
肉が食べたい~~~!!
子供たちを含め、うちの家族は肉食です
満場一致でカルビを食べにいくことに。
育ち盛りを含めて5人食べるので、いつも6人前のお肉とご飯2杯、〆には冷麺2杯を頼みます。
まだ上の子も小学生なので、まだまだ伸び代があると思うと恐ろしい...
6人前焼くのも大変なので、今は珍しいお肉を焼いてくれるお店に行くことにしました。
まずは付きだしのおかず
ワカメの冷スープ、玉ねぎの醤油漬け、豆もやしのナムル、サンチュとサムジャンとスライス生にんにく、一番後ろにちょこっと見えてるのは三つ葉の和え物です。
この他、マカロニサラダ、サンム(薄切り大根の漬物)もあります。
お肉のタレもありました。
炭火でカルビ肉を焼いていきます。
ある程度焼けたらひっくり返して、ハサミで一口大に切って...
お店のアルバイトが上手に焼いてくれました

昔(15年以上前?)は、頼まなくてもお店の人がカルビを焼いてくれたらしいのですが、今はセルフで焼くのが主流になっています。
今回は焼いてくれるお店に行きましたが、我が家のお肉担当は旦那です。
大概はオンマが焼く家庭が多いのではないでしょうか?
とにかく焼くかかりになると忙しい

自分の口に入れながら、お肉を焼いて、子供たちと旦那のお皿に肉を配って、小さな子供がいれば面倒を見て食べさせます。
以前はやってたんですけどね...
外食位はゆっくり食べたいと思って、変わって貰うことにしました。
そうしたらその内面倒になって、少し高くても焼いてくれるお店に行くようにㅋㅋ
少し楽に、美味しいお食事をしてきました

お腹一杯!!!