韓国にお嫁にきて13年経ちました。
小5男子、小3男子、満4才(年少)女子のオンマです。あさみんぐといいます^^
昨日は珍しく市場(シジャン)まで行って、子供たちの運動靴を新調したり、ちょこっとお出かけようの肩掛け鞄をかいました
3時間位うろうろして、日本人のオンニがやってるカフェで休憩。
決してフォトジェニック...というカフェではないけれど、オンニ手作りの日本式チーズケーキを食べて子供たちもご機嫌です。
チーズケーキは、例のごとく写真撮る前に食べ尽くされましたㅠ
さて帰ろうかというときに、道端で見つけた小さな海苔の加工工場。
海苔を焼くいい匂いが裏路地に広がっていました。
よく見ると直売もしていて、旦那の大好物の부각プガッという乾物を揚げて砂糖をまぶしたおかずが売っています。
マートで買うとちょっと高めのプガッ。
一袋で大体5000w位するのですが、なんとここでは三袋5000wです!
海苔の工場なんだから焼きたての海苔を買ったらと思いますが、私たちの視線はもうプガッに釘付けㅋㅋ
旦那の大好きなコチュプガッ(乾燥させた赤唐辛子のプガッ)を三袋買いました

私も好きです。
早速夕食に頂きました。
この他にも海苔のプガッ、ダシマ(昆布)プガッなどの種類がありますが、ピリッと辛いコチュプガッが一番好きです

食感はカラッとあげてあるのでザックザク!
香ばしくてお菓子みたいです。
でもコチュなので辛い。
砂糖をまぶしているのでちょっと甘さも感じます。
ご飯と合わなそうですが意外としょっぱい感じもするので、ご飯がすすむんです

ただ.....
たまに思いっきり辛いのに当たると泣きをみます。
味見と思って食べたらものすごく辛いのに当たってしまって、コーヒー牛乳イッキ飲みする羽目になりました

くれぐれもご注意を...ㅋㅋ
私も