先月

おもしろい(といったらなんだけど奇想天外な施術の)整体の先生から


ちょっと小腸がお疲れだから

小麦をやめてみて



と助言を受けた


テニスプレーヤーのノバク•ジョコビッチさんの

「生まれ変わる食事」という著書を

数年前に読んでとても印象に残っていたし

小腸のリーキーガット症候群については

かなり勉強していたので


あー小腸がね、はい、小麦やめてみよう


と素直に受け入れた



実際

心身のゆらぎ、不安定さや

疲れやすいこと

朝の目覚めが悪いことなど

なんだかイマイチが続くので

トライしてもいいかなと



20日間断てば、そのあとは時々摂る分には身体に負担なくなるので、永遠にじゃないからね


と先生



20日間という中途半端な日にちは

わかりにくいので

どうせならと8月末まで

5週間くらい

断ってみることにしたのでした




小麦をどのくらい摂っていたかというと

パンは朝ごはんか昼ごはんに週1-2回くらい

うどん、ラーメン、パスタなどの麺も週1-2回かな

主食がご飯以外、というのはそんなに多くない

しかし小麦の菓子は多かった

クッキー、クッキー入りのチョコレート

モナカやコーンがついたアイス、

焼菓子系

頂き物も多いよね

甘いものが大好物なわたし…






1か月小麦を抜いてみて


結論から言うと

ほんとうに昨日くらいから

調子がかなり良くなった

それまでこの1か月弱何も変わらないという

ご褒美お預けの気分で淡々と断っていたのに


ここにきて

あれ?あれ?すごく体調がいい!




ちなみに

整体の先生には


お塩が足りないから摂ってね

お水もよく飲んで


とも言われていたので

合わせてそちらも気をつけました

これについては何gとか何mlとか

数値目標はないので

あくまで今までより気をつけたという程度



まとめると

7/24から8/31まで

✳︎小麦を抜いた食事、間食

✳︎いいお塩、塩分を摂る

✳︎水分(水)を意識して摂る



細かくレポしたいと思います

つづくニヤリ