先月
おもしろい(といったらなんだけど奇想天外な施術の)整体の先生から
ちょっと小腸がお疲れだから
小麦をやめてみて
と助言を受けた
テニスプレーヤーのノバク•ジョコビッチさんの
「生まれ変わる食事」という著書を
数年前に読んでとても印象に残っていたし
小腸のリーキーガット症候群については
かなり勉強していたので
あー小腸がね、はい、小麦やめてみよう
と素直に受け入れた
実際
心身のゆらぎ、不安定さや
疲れやすいこと
朝の目覚めが悪いことなど
なんだかイマイチが続くので
トライしてもいいかなと
20日間断てば、そのあとは時々摂る分には身体に負担なくなるので、永遠にじゃないからね
と先生
20日間という中途半端な日にちは
わかりにくいので
どうせならと8月末まで
5週間くらい
断ってみることにしたのでした
小麦をどのくらい摂っていたかというと
パンは朝ごはんか昼ごはんに週1-2回くらい
うどん、ラーメン、パスタなどの麺も週1-2回かな
主食がご飯以外、というのはそんなに多くない
しかし小麦の菓子は多かった
クッキー、クッキー入りのチョコレート
モナカやコーンがついたアイス、
焼菓子系
頂き物も多いよね
甘いものが大好物なわたし…
1か月小麦を抜いてみて
結論から言うと
ほんとうに昨日くらいから
調子がかなり良くなった
それまでこの1か月弱何も変わらないという
ご褒美お預けの気分で淡々と断っていたのに
ここにきて
あれ?あれ?すごく体調がいい!
ちなみに
整体の先生には
お塩が足りないから摂ってね
お水もよく飲んで
とも言われていたので
合わせてそちらも気をつけました
これについては何gとか何mlとか
数値目標はないので
あくまで今までより気をつけたという程度
まとめると
7/24から8/31まで
✳︎小麦を抜いた食事、間食
✳︎いいお塩、塩分を摂る
✳︎水分(水)を意識して摂る
細かくレポしたいと思います
つづく