きゅーんと寒い日々



ここ最近お鍋料理が多いです


お出汁を変えたり
具を変えたりして
毎日

手抜きでもおいしくてあたたまる夕餉


晩酌は日本酒です

青宵造のぐい呑各種
同じ日本酒を呑み比べ


今日は志戸呂丹黒、同じ素材のぐい呑
のみ口の形状が違うもの

日本酒は
お友達にいただいた上等な
磨き50の純米大吟醸


※志戸呂丹黒は鈴木青宵が研究を重ねたオリジナルです。志戸呂で採れる「丹石(にいし)」を砕いてつかっています。時を重ねるごとに鉄分が変化して赤味がでてきます。





くちは、内側に巻き込むかたち


この場合、上唇でお酒を切るようにしてのみます

下唇は普段より器のより上に充てる



同じお酒でもくちあたりや味までも

変わって感じます





お料理によって

好みで合わせたい





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