きゅーんと寒い日々
ここ最近お鍋料理が多いです
お出汁を変えたり
具を変えたりして
毎日
手抜きでもおいしくてあたたまる夕餉
晩酌は日本酒です
青宵造のぐい呑各種
同じ日本酒を呑み比べ
今日は志戸呂丹黒、同じ素材のぐい呑
のみ口の形状が違うもの
日本酒は
お友達にいただいた上等な
磨き50の純米大吟醸
※志戸呂丹黒は鈴木青宵が研究を重ねたオリジナルです。志戸呂で採れる「丹石(にいし)」を砕いてつかっています。時を重ねるごとに鉄分が変化して赤味がでてきます。
くちは、内側に巻き込むかたち
この場合、上唇でお酒を切るようにしてのみます
下唇は普段より器のより上に充てる
同じお酒でもくちあたりや味までも
変わって感じます
お料理によって
好みで合わせたい
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呑みながら
しあわせです