12月に流美農園さんでいただいてきたキクイモ!
生はシャキシャキやのに、煮たらホクホク
この食感の違いがたまらなく好きでした〜
戴いたキクイモをほとんど食べ尽くして…
昨日自分の畑へ行った時に、道の駅でキクイモが売ってて、買っちゃった
これ本当止まらなくなる、やみつき系です
教えてもらったレシピ
醤油、お酢、砂糖、みりんを1:1:1:1くらいの割合で小鍋で沸かして、沸いたら生姜と唐辛子を入れて、キクイモと一緒に漬けておくだけ
美味しいので良かったら作ってみて下さい
畑の場所、一つ畝を増やしてもらって、
ちびころのキクイモを植えて来ました!
とはいえ収穫は一年後です。お楽しみです
元々、この3畝でしたが、星の所にキクイモが加わりました
↑ソラマメのまわりにいる、赤紫の…ルッコラ達!! 小さくて、いつ食べていいのか分からず、放置していたら緑から赤紫に!旬を逃してしまった。またね。笑
水やりも、肥料も、なーんにもせずに、野生児として育つ野菜くん達!頼もしいなぁ〜。
そういえば、畑の仕方も、健康も…全てに通ずる野人理論ですが、今日の野人むーさんのブログが分かりやすい?かもと思ったので興味あれば見てみて下さい♫