店長の独り言&キャロット通信

5月から10月の6ヶ月が夏、11月1ヶ月が秋、12月から2月の3ヶ月が冬、3~4月の2ヶ月が春。温暖化の影響で、綺麗だった日本の四季はこれからそうなるらしいです。今年はもうそうなってます。12月に入って急に寒くなりました。「暖冬」予想なんですが、記録的なドカ雪の可能性もあり。今、インドに降りると見られてた寒気がズレて中国に降りてます。波線のように流れる「偏西風」が、北極の寒気と赤道の暖気を区切る働きをしてるのですが、こいつが気まぐれ。すこしズレると日本にも強い寒気が降りてきます。そうなるとドカ雪か。予想がズレない事を祈ります。自然の猛威も怖いのですが、今日本列島はインフルエンザだらけ、コロナも収まっていないし、感染性胃腸炎や溶連菌感染症たら、せき喘息たら、感染症いっぱい。罹らないようにして、無事に正月を迎えましょう。コロナとコロナワクチンで日本人みんなの免疫力が落ちている話は何回もしていますが、感染症に罹らない免疫力って、どうすれば・・・。詳しく話すと長くなるので簡単に。ワクチン接種で出来る「獲得免疫」はそのウィルスにしか効かないので、どんな外敵にも対応する「自然免役」が一番大事。「自然免役」が強い人は、どんな感染症も罹らない。この「自然免役」に一番関係しているのが「腸」に集中している「腸管免疫」。人間の体全体の6~8割の免役は「腸」に集中しています。なぜか?それは「腸」が外界との入り口だから。口から胃を経て腸・肛門にいたる「消化器」は外界に接し、腸は外界から栄養を吸収するところ。外敵を体に入れないように免疫が集中しています。・・・「健康」でいるために体で一番大事な所が「腸」。当店の店頭にあるスローガン「元気の源、腸をきれいに」が示すように、腸がきれいな人・強い人は身体全体の免役も結果的に強くなります。「腸」を汚すのが「肉食中心の欧米食」、反対に、腸をきれいにするのが「穀物・野菜中心の伝統的な日本食」。伝統的な日本食の大きな特徴が、豊富な「発酵食品」。そう「酵素」がキーポイント。みなさんの腸はきれいですか?わかるのは簡単。そう、快便!毎日出てれば快便?バナナ1~3本くらい、異臭がなく、黄色~黄褐色、軽く水に浮く、などいろいろ言われてますが、簡単な指針が「トイレットペーパーがいらない」ですかね。スパッときれて拭いても汚れない。ほとんどトイレットペーパーいりません。これが体調を崩すと、汚れていっぱい使います。食改善を完璧にこなせるなら、ニューエコシア酵素は「卒業」です。食事で十分に酵素が摂れます。卒業できるまでは毎日必ず1~2本、ニューエコシア酵素を摂りましょう。サプリではなく「発酵食品」の固まりとして、食事の一部です。継続こそ力なり。