店長の独り言&キャロット通信

北陸も梅雨明けしました。過去最高の暑い夏になる、という予想もされています。エルニーニョなので「冷夏傾向」を少しは期待したのですが、ハズレました。「熱中症」には十分にお気を付けください。血が粘ると、ワクチンで出来た「血栓」が、一層悪さをします。水分は十分に補給して下さい。「暑さに負けない為に、精をつける」必要はありません。小食を継続してください。体力を「消化」に使わず、「免疫」強化に回しましょう。

「免疫力」を上げる食生活改善。「夏バテ予防」を含め基本をおさらい。

初心者コース:まず、この4つを控えましょう。「肉」「卵」「牛乳」の3つ動物性食品は1割程度は必要。それ以上はマイナス。4つ目「砂糖」は要りません。やめたほうがベスト。

中級者コース:伝統的な日本食+1割の動物性食品

・穀物中心の主食(出来る限り未精白)小麦じゃなく米を。 

・葉菜根菜、豆類による副食(煮物中心)+漬物(発酵食)

・味噌・醤油・酢などの豊富な本醸造発酵調味料

「伝統的な日本食」は「発酵食品」いっぱいです。世界の長寿地域には必ず「発酵食品」の文化があります。「伝統的な日本食」がユネスコの文化遺産に評価され「世界一の健康食」と呼ばれているのも、発酵食品が柱です。目標として、上級者コースでマクロビオティックの勉強もして、と言いたいところですが、正直「難しい」。「一口30回、玄米食なら50回嚙む」事は基本中の基本なんですが、これは食事に大変時間がかかる事を意味します。昼食に30分~1時間かける事は、現実厳しいですよね。ですが、生涯健康でいたかったら、本質は把握しておきましょう。「一口30回の咀嚼」・・・身に着ければ、食の好みが変わります。「穀物食」が美味しく、「動物食」は味気なくなります。「美味しい食事」の域がシフトします。とはいえ、実践するにはハードルが高い。とりあえず、この「理想」と「現実」のギャップを埋めてくれるのが「酵素サプリ:ニューエコシア酵素」です。もちろん、本来は「食事」で・・・なんですが、実践できるようになるまで「とりあえず」エコシア酵素がフォローしてくれます。だから、エコシア酵素は他にサプリとは位置付けが違って、栄養補給ではなく当店では「食事の一部」と考えてます。要注意は酵素サプリの品質、ピンからキリまで。エコシア酵素の特徴:①全て無農薬材料②マクロビ理論から選定された80種原料③酢酸発酵を含む3段階発酵等。高品質のものを選びましょう。