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さて、いつも簡単ヘルシーレシピご覧頂いている方ありがとうございます😊
今回は私が15キロダイエットに挑戦した時によく作って食べていた【準備10分で簡単】カロリー1/2お豆腐チョコケーキのご紹介です☺️☺️
材料は(4人分)
絹豆腐300g
板チョコ150g
ホットケーキミックス100g
板チョコはブラックでもミルクでもお好きなもので大丈夫です❤️
今回、ヘルシーに仕上げるために砂糖は入れてないので、甘めがお好きな方はミルクチョコの方が良いと思います☺️
普通のチョコケーキは、バターと砂糖が沢山入っていますが今回は両方とも不使用!
その代わりにお豆腐を使う事でカロリーを抑えつつ、しっとり仕上げています☺️
通常の作り方より、カロリーが約半分ほどになりとてもヘルシーに❤️
では【作り方】です☺️
①まず、お豆腐を全体的につぶしてホットケーキミックスと混ぜます。
一気にホットケーキミックスを入れるとダマになりやすいです❤️
2、3回に分けて入れて混ぜるのがポイントに!
②チョコを50℃位のお湯で湯せんをし、溶かしていきます。
チョコをなめらかに混ぜて全体的に溶かしましょう。溶けたら、豆腐とホットケーキミックスを混ぜたボウルにそそぎます☺️
ゆっくりかき混ぜて全体になじんだら、パウンドケーキ型かホールケーキ型にクッキングシートをひいて生地をそそぎます❤️
様子を見て、生焼けでしたら追加で5~10分程度焼きましょう❤️
焼けたら少し冷まして型から抜き、完成です!お豆腐ベースのチョコケーキなので、出来立てはモチモチした食感に☺️
時間が経つとしっとりした感じに変化していきます。食感の変化が楽しめるのは嬉しいですね。
お味はしっかりチョコの味がするものの、お豆腐が入っているので後味がさっぱり。
濃厚なチョコケーキがお好きな方は少し物足りないかもしれませんが、お子様にも食べやすく普段のおやつにピッタリ☺️
そのまま食べても良いですが、砂糖なしの生クリームやフルーツを添えるとグッと華やかに!おもてなしにもピッタリです❤️
材料3つで手軽なお豆腐チョコケーキ。
甘さも控えめでお子さんのおやつにも☺️
ヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感がなく頂けます。とても簡単なので、よかったらぜひお試ししてみて下さい☺️
では、ご覧頂きありがとうございます❤️