こんばんは❤️
いつもご覧頂いている皆様ありがとうございます😊
もう2月ですね
2月といえばバレンタインデー❤️
今回はバレンタインデーにもぴったりな【準備10分で簡単】カロリー1/2お豆腐チョコケーキ❤️
ご紹介です☺️☺️
【お豆腐チョコケーキ】
材料は(4人分)
絹豆腐300g
板チョコ150g
ホットケーキミックス100g
3つだけ!
板チョコはブラックでもミルクでもお好きなもので大丈夫です❤️
今回、ヘルシーに仕上げるために砂糖は入れてないので、甘めがお好きな方はミルクチョコの方が良いと思います☺️
普通のチョコケーキは、バターと砂糖が沢山入っていますが今回は両方とも不使用!
その代わりにお豆腐を使う事でカロリーを抑えつつ、しっとり仕上げています☺️
通常の作り方より、カロリーが約半分ほどになりとてもヘルシーに❤️
では【作り方】です☺️
①まず、お豆腐を全体的につぶしてホットケーキミックスと混ぜます。
一気にホットケーキミックスを入れるとダマになりやすいです。
2、3回に分けて入れて混ぜるのがポイントに!
②チョコを50℃位のお湯で湯せんをし、溶かしていきます。
チョコをなめらかに混ぜて全体的に溶かしましょう。溶けたら、豆腐とホットケーキミックスを混ぜたボウルにそそぎます。
ゆっくりかき混ぜて全体になじんだら、パウンドケーキ型かホールケーキ型にクッキングシートをひいて生地をそそぎます。
様子を見て、生焼けでしたら追加で5~10分程度焼きましょう❤️
焼けたら少し冷まして型から抜き、完成です!お豆腐ベースのチョコケーキなので、出来立てはモチモチした食感に☺️
時間が経つとしっとりした感じに変化していきます。食感の変化が楽しめるのは嬉しいですね。
お味はしっかりチョコの味がするものの、お豆腐が入っているので後味がさっぱり。
濃厚なチョコケーキがお好きな方は少し物足りないかもしれませんが、お子様にも食べやすく普段のおやつにピッタリ。
そのまま食べても良いですが、砂糖なしの生クリームやフルーツを添えるとグッと華やかに!おもてなしにもピッタリです❤️
材料3つで手軽なお豆腐チョコケーキ。
甘さも控えめでお子さんのおやつにも☺️
ヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感がなく頂けます。とても簡単なので、よかったらぜひお試ししてみて下さい☺️
Instagram
@ayako.1981
記事下のリンクから飛べますので良かったら見て頂ければ嬉しいです😊😊