こんばんは❤️
いつもご覧頂いている皆様ありがとうございます😊

もう2月ですね
2月といえばバレンタインデー❤️

今回はバレンタインデーにもぴったりな【準備10分で簡単】カロリー1/2お豆腐チョコケーキ❤️

ご紹介です☺️☺️




【お豆腐チョコケーキ】

材料は(4人分)

絹豆腐300g
板チョコ150g
ホットケーキミックス100g

3つだけ!

板チョコはブラックでもミルクでもお好きなもので大丈夫です❤️

今回、ヘルシーに仕上げるために砂糖は入れてないので、甘めがお好きな方はミルクチョコの方が良いと思います☺️

普通のチョコケーキは、バターと砂糖が沢山入っていますが今回は両方とも不使用!

その代わりにお豆腐を使う事でカロリーを抑えつつ、しっとり仕上げています☺️

通常の作り方より、カロリーが約半分ほどになりとてもヘルシーに❤️

では【作り方】です☺️


①まず、お豆腐を全体的につぶしてホットケーキミックスと混ぜます。

一気にホットケーキミックスを入れるとダマになりやすいです。
2、3回に分けて入れて混ぜるのがポイントに!


②チョコを50℃位のお湯で湯せんをし、溶かしていきます。

チョコをなめらかに混ぜて全体的に溶かしましょう。溶けたら、豆腐とホットケーキミックスを混ぜたボウルにそそぎます。

ゆっくりかき混ぜて全体になじんだら、パウンドケーキ型かホールケーキ型にクッキングシートをひいて生地をそそぎます。




180度のオーブンで、20~25分程度焼いていきます☺️

様子を見て、生焼けでしたら追加で5~10分程度焼きましょう❤️

焼けたら少し冷まして型から抜き、完成です!お豆腐ベースのチョコケーキなので、出来立てはモチモチした食感に☺️

時間が経つとしっとりした感じに変化していきます。食感の変化が楽しめるのは嬉しいですね。

お味はしっかりチョコの味がするものの、お豆腐が入っているので後味がさっぱり。

濃厚なチョコケーキがお好きな方は少し物足りないかもしれませんが、お子様にも食べやすく普段のおやつにピッタリ。



そのまま食べても良いですが、砂糖なしの生クリームやフルーツを添えるとグッと華やかに!おもてなしにもピッタリです❤️

材料3つで手軽なお豆腐チョコケーキ。

甘さも控えめでお子さんのおやつにも☺️

ヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感がなく頂けます。とても簡単なので、よかったらぜひお試ししてみて下さい☺️

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