ブログをご覧いただきありがとうございます
JSAアイシングクッキー認定講師の榊原香織です
最近体調を良く崩し、風邪三昧でしたがレッスンがない期間で良かったとつくづく思いました
コロナウイルスの影響でマスクが手に入りにくい日々が続いていますが、インフルもまだまだ流行っていますね
インフルなのにマスクが買えなくて付けられないとなると、困りますよね
そして、花粉の飛ぶ時期でもあるので、アレルギーの方たちも困ってないでしょうか
我が家はなんとか必要量は確保させて頂けました
1番危険な電車通勤の主人は玄関でマスクをゴミ箱にポイっとしてもらって手指消毒してからリビングに入るよう指導そのまま手洗いうがいへ!!
家に持ち込まないことが家族への愛だと伝えてます(笑)
そして、本日はアイシングクリーム作り1day レッスンの日でした
明石市 Y様
がお越しくださいました
以前よりクリームが作れるようになりたいと、おっしゃってくださっていたY様
自宅でもプレゼントに作りたいということで、本日はどのようなものなら量産しやすいかも話題に入れながらレッスンしました
早速、こちらが完成作品です
コルネ作り、クリーム作り、着色、固さ調整、すべてY様が行いました
とても綺麗な仕上がりです
私がこの準備をレッスン前にしていることに驚かれていました通常レッスンでは、クリームは完成した状態からスタートです
今回は説明も含めクリーム作りに1時間かかりましたが、慣れればもっと早く仕上がります
固さ調整を1人で出来るか不安との声もありましたが、少し好みの部分もあること、デザインによって調整すると良い部分もあることを随時説明させて頂きました
sucreでは復習用のクッキーをお渡ししていますが、毎回、その日のうちにしっかりと復習もされていて、着実に綺麗なラインが引けるようになっています
今回はsucreで回転台、アイシングパウダー、コルネシートを購入され、帰りにカラージェルも購入すると話されていたので、自宅でのアイシングデビューも間近そうです
クッキーから焼くことが大変ということでしたが、クッキー生地は冷凍保存が可能なので、
「生地を作る日」「コルネを作る日」「アイシングする日」と分けていくことをオススメしました
そして、ラテアート経験のあるY様!!
すごくラテアートに憧れがある私なので、たくさん質問しました
なかなか難しい…でも作りたい…
また教えてもらえたら…と懇願しました
誰かが喜んでくれるって、私の中ではとても幸せなことで、アイシングはもちろん、ラテアートも人の心をウキウキさせてくれますよね
いつかは習得したい技術です
Y様、また伝授お願いします
本日はレッスンにお越し頂き、本当にありがとうございました
引き続きアイシングクリームのレッスンの募集行っています
最後までご覧頂きありがとうございました