昨今の健康食ブームで人気の鶏肉。
比較的お値段もリーズナブルなので食材としてもよく使われますよね。
鶏ハムもブームですし。
で、皆さんはこの鶏肉の皮をどうしてますか?
私は、調理の時はほぼ皮は取り除きます。
脂がお料理全体に回るのが嫌なので。
でも、鶏の皮には脂もあるけど、コラーゲンもたっぷりあるので捨てるのはもったいない!
そこで、適当な大きさに切って、油を引かないフライパンで弱火でひたすら焼きます(笑)
途中、皮から脂がどんどん出てきますので、キッチンペーパーでふき取ります。
これでもかっていうくらいパリパリになったら、出来上がり。
お塩少々をふって食べてもいいけど、私は何もつけずにそのままパリパリって食べちゃいます。
鶏肉を買ったときのお楽しみなんです~♪