乳アレルギーの母サイゼリヤへ7年ぶりに行きました | 乳アレルギー長男とノンアレ次男、ワーママ日記【食物アレルギー】

乳アレルギー長男とノンアレ次男、ワーママ日記【食物アレルギー】

おでかけ、食べること大好きな私でしたがアレルギー発症した我が子。
それでも工夫して楽しく暮らしている日々あれこれ記録していきます!
アレルギーや育児に関して喜怒哀楽の喜と楽中心のブログを心がけています。アレルギーの詳細はプロフィールを参照


食物アレルギーのブログです

小2長男は乳アレルギー

乳児期は1滴(0.05ml)でNGだった為 

完全除去

5歳より0.06ml経口免疫療法開始


母のわたしはフルタイムワーママ





こんにちは


離乳食期から

重度

牛乳・乳製品アレルギー

なことが判明した長男がいる我が家




洋食

なかでも「イタリアン」

外で食べるには不可能に近いえーん



パスタ屋パスタ

ピザ屋ピザ


イタリアン

諦めるしかありませんでした。





そんなわが家


9月中のとある土曜日が

本当は運動会を催す予定だったものの

中止



だけどそのまま同じ日程で登校となり


しかも


昼食(弁当)を食べて

長男が5時間授業で帰宅する!と




長男がいない私たちの休日


これはチャンス!?


(注):乳なし生活は当たり前の慣れっこなので

そこまでいやしくやったぁ!とは思ってません




7年ぶりに

次男・私・夫さんで

サイゼリアに行ってきました


まだ食物アレルギーが判明する前の赤ちゃん期に

行ったのが最後




舌って肥えるものとばかり思ってたけど


もあるのかな


それともクオリティが高くなったのかな?




すごく美味しかったピンクハート




7年ぶりサイゼリア














子どもとサイゼリア

来たのが

初めてだったので




おこさまメニューを見たのも

初めてでしたキラキラ



悩む次男




下矢印




そして



イヤイヤ期なので従うしかないガーン

次男の注文は
単品の『ポップコーンシュリンプ』1つ









イタリアンが好きじゃないって方も中にはいるのかな?




私はフツーにパスタもピザも大好きピンクハートです。





【乳アレ母のピザ事情】

土曜の出勤のときや

稀に独りで外出する機会があって


普段は食べられないパスタを

食べることはあっても


ピザはどちらかといったら

複数人で食べたいので

殆ど外で食べるチャンスがないです。


なので今回とても久しぶりに外で食べました。




家で

チルドや冷凍のピザ

食べることはあっても


さほど美味しいと思えなかった。




豆乳のシュレッドチーズ

長男も含めた

みんなで食べられるピザ

よく作りますが


やはり外で食べるピザとは全然異なる


とろとろチーズ

高温の釜やオープンで焼いたピザ

自宅で食べるのとは味わいが違いますね





【乳アレ母のパスタ事情】


パスタは

数少ない独り外食の機会

食べる確率がすごく高い!



家でもスパゲッティを作るけど


これまたこども仕様で

殆どミートソース

ナポリタン



乳アレルギーNGな

クリーム系をレパートリーから外して


和風オイル系なら!

と思っても


こどもたち

野菜やキノコがさほど好きでもないので


作ってもあまり喜ばれないのえーん






ちなみに

私は

カルボナーラに

目がないんですピンクハート



大好物なので研究?

というか


ひとり暮らしのときから

頑張って作ってみるんだけど



外で食べるような味には

出来上がったことないなぁ。



乳製品使っても

満足いかない出来なので


豆乳製品じゃ上手にできる自信はない



そして長男は

半生のではたぶん症状でるしハッ


卵嫌いだし





【次男】



わたしの子供が
カルボナーラ食べてるなんてキラキラ





次男は最近卵づいてますピンクハート


卵かけご飯も横取りされますヒヨコ







更に…

カルボナーラについて述べます



もともと好きなカルボナーラ


次男妊娠中

ほぼ毎日食べてました

それしか食べたくなかったの



といっても職場の昼食で

代わる代わる冷凍パスタ

コンビニパスタ


カルボナーラかクリーム系のパスタを

食べてたなぁ




妊娠中って

「これしか食べたくない!」

「あれは絶対匂いもやだ!」

ってことがありがち



乳アレ長男

ノンアレ次男

のそれぞれの妊娠中



【次男】のときはそんな感じで

クリーミーなものばかり

食べたくなった。






反対にアレルギーっこ長男のときは


それまで和菓子が苦手だった私が



【長男妊娠中】

あんこや餅菓子ばかり

食べてました。


洋菓子はほとんど口にしなかったな





口笛

そんなの気のせいかもしれないけど


長男・次男どちらの妊娠中の食事も


その後の

アレルギーだったり

食の好みを反映してるなぁって



不思議



よくご年配の人に

ママが食べすぎたから

こどもがアレルギーになった説言われる


それは根拠ないけど


うちみたいな妊娠中&その後のこともあるのかな







サイゼリア、安いし

コロナ禍の休日ランチタイムでも

とても混雑していました。




次はいつ行く機会があるかな…




私たちは

長男が食べられることを優先して生活してきたから


外食先としてチョイスにあがらないよね



今までも何度も


サイゼリアのメニューアレルギー表示

にらめっこして


なんとか長男が食べられるものないかなって

考えたけど


ペペロンチーノは辛いし


イカ墨パスタはまだ気持ち悪いだろうしね





 

最近は【総合レストラン的な店】が少なく…


➡何て言ったらいいんだろう?

昔の百貨店のレストラン的なのとか

旅先のドライブインみたく

ラーメンもパスタもカツ丼も海鮮もなんでも食べられるところ


専門のお店ばかりなので

長男がいると今回ではイタリアンですが

その分野は食べられないことになってしまう。


最低限ファミレスでもいいので、

何でもおいてくれるお店は我慢する側としてはありがたいです。



時代はフードコート需要なので、

各自が好きな店で買って食べればいいんでしょうけど。


ただ…

子供が小さく

・一人では席で待たせられない

・一人で列も並べない

そしてアレルギーがあるので

行列を並んで

アレルギー表見せてもらって

食べられない」ことがわかってからまた別の店に並び直す


それを家族全員分はできなくて

結局私も夫も長男が食べられそうな店を選んで食べることにしています。

大人はそれでも構わないけど、

これから次男にガマンさせることが増えてくるのかなと思うとかわいそうに感じます。


もっとみんなが希望通りに

そして手間なく成分がわかって食べられる場所が増えるといいのになぁ。



一人でフードコートで買える年齢になったとしても

アレルギーの確認したいから

結局長男は私と一緒に買うと思います。




そして別々に

好きなものを選んでいいとしても


長男の前で

ソフトクリームやグラタンを注文して

食べる気にはならないかな






最後はサイゼリアから脱線しちゃったアセアセ





いつも長くてスミマセン





最後までお読みいただきありがとうございました。