女三人旅ともなれば、お決まりのちょい食べばかり・・・(汗)
いや、時間が微妙だったり、飛騨牛に向けて食べ控えていたらこうなっただけです。
まずは、”ぎゅっと巻き”。
地元もおば様たちのアイディアのたまものです。
奥にある鉄板にゴハンを乗せて、蓋をして ”ぎゅ”っとすると、
ゴハンはタコスペーパー状に。
あとはお好みの具とレタスを包んで巻いてもらいます。
具は鶏そぼろ、ごぼうサラダ、等々から選べますみたらし団子。
比較的大きな団子で、5つついていましたね。
もっちり美味でございます~、でした。
たれ(つゆ?)もしっかり味がついてて美味しかったです。
あとは、画像を撮るのを忘れましたが、サトイモ餅なるものも食べました。
もち米とサトイモを一緒に炊いて、ぎゅっと握って平たくして(五平餅状に・・・)
味噌ダレをつけます。
これもなかなかでしたよん。