NHKのEテレで
高校講座をよく見るんです
日本史・世界史・地理総合、時々、科学系
最近は、歴史総合って科目があります
その1回目が、カレーにまつわるエトセトラでした
明治5年のカレーのレシピが蛙肉だったりするやつですよ〜
明治初期の成人男性の平均身長が158cmくらいだったのも、
この番組で知りました
日本人の体格を欧米並みにするために
食事🍴の改革でカレー🍛が食べられるようになったとか
札幌農学校の食事は、週に3日はカレーだったとか
そしたらカレーが食べたくなりました〜
お江戸に来て
「ターリー屋」というカレーチェーンを知りました
神奈川・千葉時代にも、無かったなぁ
ま、LanLanが山梨にいた間に
関東地区は変わっていったんですなぁ
ゔ〜、取り残されていたわいなぁ
唐辛子🌶マークが付いていたけど
全然、辛くなかったなぁ
にほんブログ村