悩みごと(お味噌汁編) | よ~くん&えみ~ちゃんのすくすく日記

よ~くん&えみ~ちゃんのすくすく日記

5年間のバンコク駐在を経て、無事日本に帰国。 4月から息子は1年生、娘は2才。新しい日本の生活が始まりました。

悩みごとなんて書くとビックリされそうですが・・・

大した悩みではありません。

でも、今、わたし3つ悩みごとがあります。


1つめ。


お味噌汁の具。


タイに来て2ヶ月が経とうとしていますが、

どうも美味しいお味噌汁が作れないんです・・・。


日本にいた時は、頂き物の手作りの美味しいお味噌を使ったりして、

それなりに美味しいお味噌汁を作って、

だんな様から喜ばれていた私ですが・・・(プチ自慢?)。


もちろんちゃんと煮干でダシをとってますよ・・・。

でもね、なぜか美味しくないんですねーー。


多分やっぱりお味噌がよくないんだと思うわけです。


で、更に味の出そうな具があまり無いんです・・・。


まず、塩蔵わかめが売ってない。

(仕方なくカットわかめを買ってみました)


貝(あさりとかしじみとか・・・)は何となくちょっと不安なのでまだ買ってない。

(あんまり売ってないし、売ってても産地が分からないので・・・)


キノコ類(しめじとかなめこ)が、なぜかかなり美味しくない。


で結局、かなりマンネリ化してしまうのです。


いくら日本人の多いバンコクとはいってもね、

一応外国ですからね、

そりゃ日本にいるみたいにはいかないですよね・・・。