こんにちは
今日は季節の手仕事~しそジュース~編です。
子どもたちが大大大好きな
しそジュースの季節がやってきました!
シソジュースって、青しそでもできるの、ご存じでしたか?
ずっと赤しそで作っていましたが、
青しそでも美味しくできます♪
山口はまだ赤しそが出回ってないので、
今回は青しそで作りました。
実家で収穫してきました。ありがたや~
ハードルが高いように感じるけど、
めちゃ簡単です!
茹でて、お砂糖とクエン酸入れるだけ♪
私のオリジナルレシピです。
一般的には保存を考え、
もっともっとお砂糖入れますが、
甘すぎて飲みづらいので、限界までお砂糖減らしました。
ストレートで飲める分量です。
長期保存には適さないかもしれません。
けど、美味しいので、
あっという間に飲み干しますよ~
材料は青しそも、赤しそも、同じです。
材料
・しそ 350~450g (茎を含む)
・水 2L
・砂糖 300g
・クエン酸 25g
作り方
①しそをよ~く洗う
②お鍋に入るくらいの長さに適当にハサミで切る
あっ、洗う前に切ってもダイジョウブです。
茎も使います。
③2Lのお水をお鍋に入れて
沸騰したら②のしそを入れる
15分くらいこのまま茹でる
赤しその場合、グツグツして飛び散ると
結構な赤になるのでエプロン使用おススメします。
青しその場合、まるで菜っ葉を茹でているよう
私は蓋をします。
④茹で上がったら、しそを取り出し、絞る。
かなり熱いので私はザルにあげて、
冷めたら手で絞ります。
これだけになりました。
⑥砂糖とクエン酸を入れてよく溶かして冷ます。
⑦最後に濾して、冷蔵庫へ!
できあがり~。
小さな砂などあるので、茶こしやザルにキッチンペーパーを
敷いて濾すといいです。
赤しその場合、
ゆで汁はくすんだ色ですが、
クエン酸を加えた瞬間発色し、それがとても美しいです
クエン酸は薬局に売ってます。
私はキビ砂糖を使うため、
青しそのジュースの場合かなり茶色が目立ち、
まるでお茶のよう。
赤しそジュース作ったら
その色の美しさをまたアップさせてくだいませ。
身体にもいいし、
こどもたちの大喜び!
酸味が強いと思ったら、
お砂糖プラスしてみてください。
はやく赤しそ出てこないかな~
お読みくださりありがとうございました
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「母の不機嫌!イライラはどこから?」
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