こんにちはニコ

 

今日は季節の手仕事~しそジュース~編です。

 

子どもたちが大大大好きな

しそジュースの季節がやってきました!

 

シソジュースって、青しそでもできるの、ご存じでしたか?

 

ずっと赤しそで作っていましたが、

青しそでも美味しくできます♪

 

山口はまだ赤しそが出回ってないので、

今回は青しそで作りました。

 

実家で収穫してきました。ありがたや~

 

 

 

キラキラ キラキラ キラキラ

 

ハードルが高いように感じるけど、

めちゃ簡単です!

茹でて、お砂糖とクエン酸入れるだけ♪

 

私のオリジナルレシピです。

一般的には保存を考え、

もっともっとお砂糖入れますが、

甘すぎて飲みづらいので、限界までお砂糖減らしました。

 

ストレートで飲める分量です。

長期保存には適さないかもしれません。

けど、美味しいので、

あっという間に飲み干しますよ~キラキラ

 

 

材料は青しそも、赤しそも、同じです。

 

 

さくらんぼ材料さくらんぼ

 

・しそ     350~450g (茎を含む)

・水      2L

・砂糖     300g

・クエン酸  25g

 

 

さくらんぼ作り方さくらんぼ

 

①しそをよ~く洗う

 

 

 

②お鍋に入るくらいの長さに適当にハサミで切る

 あっ、洗う前に切ってもダイジョウブです。

 茎も使います。

 

 

 

 

③2Lのお水をお鍋に入れて

 沸騰したら②のしそを入れる

 15分くらいこのまま茹でる

 

赤しその場合、グツグツして飛び散ると

結構な赤になるのでエプロン使用おススメします。

 

青しその場合、まるで菜っ葉を茹でているよう

 

私は蓋をします。

 

 

 

④茹で上がったら、しそを取り出し、絞る。

 かなり熱いので私はザルにあげて、

 冷めたら手で絞ります。

これだけになりました。

 

 

 

⑥砂糖とクエン酸を入れてよく溶かして冷ます。

 

 

 

⑦最後に濾して、冷蔵庫へ!

できあがり~。

 

 

小さな砂などあるので、茶こしやザルにキッチンペーパーを

敷いて濾すといいです。

 

 

キラキラ キラキラ キラキラ

 

赤しその場合、

ゆで汁はくすんだ色ですが、

クエン酸を加えた瞬間発色し、それがとても美しいですキラキラ

 

クエン酸は薬局に売ってます。

 

私はキビ砂糖を使うため、

青しそのジュースの場合かなり茶色が目立ち、

まるでお茶のよう。

 

赤しそジュース作ったら

その色の美しさをまたアップさせてくだいませ。

 

 

身体にもいいし、

こどもたちの大喜び!

 

酸味が強いと思ったら、

お砂糖プラスしてみてください。

 

はやく赤しそ出てこないかな~

 

お読みくださりありがとうございましたニコ

 

音符ヒマラヤラジオ配信中音符

NEW 6月16日Wed更新!

ヒマラヤラジオのアプリをダウンロードして

「カヨとワカナ」で検索♪

「母の不機嫌!イライラはどこから?」

子どもが学校行かないと、

マジ、なんでこんなにイライラするのかを

おしゃべりしています。

 

チャンネル名:「実は、うちの子学校行ったり、行かなかったりなんです。」

            「あっ、うちも。」

             カヨとワカナ           ながっ 笑

 

我が子が学校に行ったり行けなかったりする

カヨとワカナのシナリオのないいきあたりばったり、ママたちの本音トーク番組です。

たくさんの方にお聴きいただきたいですニコキラキラ

ちょっとお茶する感じで、お気軽にチャンネルに遊びにきてくださいドーナツ

キラキラお待ちしていますキラキラ