こんにちはニコ

 

しばらく梅雨空の山口です雨

 

おかげさまでヒマラヤラジオの再生回数が伸びてまして、

(ブログもラジオをフォローポチしていただけると

とても嬉しいです♪)ありがとうございます音譜

 

今回は、「子どもが学校に行かない」って言ったとき、

イライラしてしまったときの、「この気持ちをどんなふうに

受け止めたらいいの?」かを、リアル体験トークしています。

ぜひお聴きください音譜

 

ご訪問ありがとうございます。

 

今日は季節の手仕事、梅編です。

 

私はお料理が好きですが、そんなに凝ったことはしません。

飽きっぽいので、あれこれはあまり長続きしません。

 

けど、子どもが産まれてから、

味噌作り、梅関係、シソジュース、10年?もっと?

続いています。

 

それは、

 

私でもできるほど

 

簡単だから

 

そして、なによりも

 

こどもたちが喜んでくれるからです♪

 

キラキラ キラキラ キラキラ

 

先月、ステキすぎるお宅に、梅もぎにお誘いいただきまして。

いつも、買うか、いただくかだったので、

梅をもぐのは初体験でした。

 

楽しかったわ~

 

たわわに実った梅ちゃんは、あっという間に段ボールいっぱいに。

 

きれいな梅ちゃん!!ありがとうございました♪

 

私のお気に入りのレシピご紹介します。

 

【すべてのレシピ共通】

・青梅は、あくぬきのため、数時間浸水しましょう。

・水分大敵、よく拭いて、へたを取ります。

 

これで下処理完了です。

テレビ見て、げらげら笑いながらやると、あっという間です。

 

 

【梅ジュース】

・青梅 1㎏

・氷砂糖 1kg

・お酢 200cc

 

下処理した梅、氷砂糖、交互に重ねてお酢を入れて完了。

すぐにエキスが出てくるので、適当でOK。

お酢たくさんいれるけど、全くお酢のにおいがしないです。

カビ防止にもなるし、身体にもいいので、

みなんさんにお酢を入れるのおススメしています。

 

【冷凍梅】

一度にたくさんのジュース作れないとき、

すぐに氷砂糖や瓶の準備ができないときなど

下処理した梅を冷凍します。

 

氷砂糖とお酢を上記と同じ方法で入れて、ジュースにします。

 

冷凍梅のほうが、はやくエキスが出ます。

瓶のまわりが汗かくので、タオルを敷くことをおススメします。

 

 

【梅のシュワシュワゼリー】

・梅ジュース 200cc

・無糖炭酸水 200cc

 

・粉ゼラチン 10g

・熱湯 100cc

 

①梅ジュースと炭酸水を混ぜる

②熱湯で粉ゼラチンをよ~く溶かして、

 ①に入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

適当に作ってみたら、とても美味しくて、

娘のお気に入りです。

 

基本おおざっぱなんで、大きい容器に作って、

取り分けていただきます。もちろんセルフで~。

 

 

余った梅で

 

【梅醤油】

梅と同量の醤油を瓶などにいれる。

 

(例:梅 500g 醤油 500g)

 

梅の香りが醤油に移り、さわやかな酸味のある梅醤油のできあがり!

 

 

 

【ジュースのあとの梅の実】

・そのまま食べる

・きざんでゼリーに入れる

・お鍋に梅と、梅の量の40%のお砂糖を入れ、

 火にかけて混ぜると、種がとれて梅ジャムになります。

 

けど、すごい量になるので、どうしようと思いながら、

処分してしまうことがよくあります。

 

おススメがあったらぜひ教えてください音譜

 

 

こどもたちがよく飲むので

楽しく作り続けられています。

お読みくださりありがとうございましたコーヒー

 

 

音符ヒマラヤラジオ配信中音符

NEW 6月9日Wed 9am更新

ヒマラヤラジオのアプリをダウンロードして

「カヨとワカナ」で検索♪

「母の不機嫌!イライラ!どしてる?」

リアルどうしてるかをおしゃべりしています。

 

チャンネル名:「実は、うちの子学校行ったり、行かなかったりなんです。」

            「あっ、うちも。」

             カヨとワカナ           ながっ 笑

 

我が子が学校に行ったり行けなかったりする

カヨとワカナのシナリオのないいきあたりばったり、ママたちの本音トーク番組です。

たくさんの方にお聴きいただきたいですニコキラキラ

ちょっとお茶する感じで、お気軽にチャンネルに遊びにきてくださいドーナツ

キラキラお待ちしていますキラキラ