こんにちは
しばらく梅雨空の山口です
おかげさまでヒマラヤラジオの再生回数が伸びてまして、
(ブログもラジオをフォローポチしていただけると
とても嬉しいです♪)ありがとうございます
今回は、「子どもが学校に行かない」って言ったとき、
イライラしてしまったときの、「この気持ちをどんなふうに
受け止めたらいいの?」かを、リアル体験トークしています。
ぜひお聴きください
ご訪問ありがとうございます。
今日は季節の手仕事、梅編です。
私はお料理が好きですが、そんなに凝ったことはしません。
飽きっぽいので、あれこれはあまり長続きしません。
けど、子どもが産まれてから、
味噌作り、梅関係、シソジュース、10年?もっと?
続いています。
それは、
私でもできるほど
簡単だから
そして、なによりも
こどもたちが喜んでくれるからです♪
先月、ステキすぎるお宅に、梅もぎにお誘いいただきまして。
いつも、買うか、いただくかだったので、
梅をもぐのは初体験でした。
楽しかったわ~
たわわに実った梅ちゃんは、あっという間に段ボールいっぱいに。
きれいな梅ちゃん!!ありがとうございました♪
私のお気に入りのレシピご紹介します。
【すべてのレシピ共通】
・青梅は、あくぬきのため、数時間浸水しましょう。
・水分大敵、よく拭いて、へたを取ります。
これで下処理完了です。
テレビ見て、げらげら笑いながらやると、あっという間です。
【梅ジュース】
・青梅 1㎏
・氷砂糖 1kg
・お酢 200cc
下処理した梅、氷砂糖、交互に重ねてお酢を入れて完了。
すぐにエキスが出てくるので、適当でOK。
お酢たくさんいれるけど、全くお酢のにおいがしないです。
カビ防止にもなるし、身体にもいいので、
みなんさんにお酢を入れるのおススメしています。
【冷凍梅】
一度にたくさんのジュース作れないとき、
すぐに氷砂糖や瓶の準備ができないときなど
下処理した梅を冷凍します。
氷砂糖とお酢を上記と同じ方法で入れて、ジュースにします。
冷凍梅のほうが、はやくエキスが出ます。
瓶のまわりが汗かくので、タオルを敷くことをおススメします。
【梅のシュワシュワゼリー】
・梅ジュース 200cc
・無糖炭酸水 200cc
・粉ゼラチン 10g
・熱湯 100cc
①梅ジュースと炭酸水を混ぜる
②熱湯で粉ゼラチンをよ~く溶かして、
①に入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
適当に作ってみたら、とても美味しくて、
娘のお気に入りです。
基本おおざっぱなんで、大きい容器に作って、
取り分けていただきます。もちろんセルフで~。
余った梅で
【梅醤油】
梅と同量の醤油を瓶などにいれる。
(例:梅 500g 醤油 500g)
梅の香りが醤油に移り、さわやかな酸味のある梅醤油のできあがり!
【ジュースのあとの梅の実】
・そのまま食べる
・きざんでゼリーに入れる
・お鍋に梅と、梅の量の40%のお砂糖を入れ、
火にかけて混ぜると、種がとれて梅ジャムになります。
けど、すごい量になるので、どうしようと思いながら、
処分してしまうことがよくあります。
おススメがあったらぜひ教えてください
こどもたちがよく飲むので
楽しく作り続けられています。
お読みくださりありがとうございました
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NEW 6月9日Wed 9am更新
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「母の不機嫌!イライラ!どしてる?」
リアルどうしてるかをおしゃべりしています。
チャンネル名:「実は、うちの子学校行ったり、行かなかったりなんです。」
「あっ、うちも。」
カヨとワカナ ながっ 笑
我が子が学校に行ったり行けなかったりする
カヨとワカナのシナリオのないいきあたりばったり、ママたちの本音トーク番組です。
たくさんの方にお聴きいただきたいです
ちょっとお茶する感じで、お気軽にチャンネルに遊びにきてください
お待ちしています