ヤフーブログからブログをやり始め、
この11年間でいろいろな記事を投稿してきました。
そのなかで美味しい思い出のグルメ記事を
出来る限り リブログしたいと思います。
ここ数年、家族全員で一緒に食事することはなくなりました。
子供は親から離れていくものですね。
2013年2月の記事より
今の支店に勤めて3年。 今日は久しぶりに有休で会社を休みました。
家族全員そろいましたので、戸畑区浅生町にある「しん門」へ。
今日は息子のおごりです。
今日の私は珍しくハンドルキーパーです。
ここはパブ・レストランですが、パスタやステーキランチも評判です。
入口付近はこの日のメニューがわかりやすく掲げています。
観葉樹にはイルミネーションが光っています。 まだクリスマスのようです。
外でメニューを確認できますので、中に入るとすぐに注文できます。
2月のお奨めメニュー 季節限定メニュー
店の奥には個室風の部屋もあります。
壁には戸畑名物「孫次凧(まごじだこ)」が掲げています。
作者不明ですが港の版画
テーブルにはミニチュアダックスフントが出迎えしています。
まさにミニチュアです。
私のブロ友さんにダックスフントの愛犬家がいます。
木製イーゼルだと、かわいらしい置物とおしゃれな飲み物メニューに早変わり。
サラダドレッシングは三種類
あなたはどの好みですか。
ウメドレッシングは不人気なのかほとんど減っていません。
今回はステーキランチAセットを注文
(サラダ、ステーキ、ライス or パン、アフタードリンク)
バジルドレッシングをたっぷり・・・・
待ちに待ったステーキです。
ここでは 「素敵なステーキ」と 洒落は言いません。
若い頃は、半生で肉汁がしたたり落ちるレアが好みでした。
でもステーキで美味しい焼き加減はミディアムウェルなんです。
焼き加減はお店に任せました。
お肉の表面は「お焦げ」ではありません。
お店特製のタレです。
市販品のタレと違って塩辛くないんです。
焼き加減はウェルダンのようでした。
私の上品なお口にはいるよう小さくカット。
芯まで焼けてますが、牛肉の風味は変わりません。
ご馳走様でした。
味の表現は難しいのですが、
一言でいえば 「おいしい」 かったです。
アフターコーヒーを頂きます。
すこし苦みがありますので、お口の中の脂分がきれいにとれます。
おみやげもありますよ。
各国のワインもいかがですか。
お店を出た頃には、
綺麗な夕焼け空から三日月のお空へと変わっていました。
観葉樹にはイルミが輝いています。 クリスマスが懐かしいです。
お店 しん門
福岡県北九州市戸畑区