冬は乾燥しますね。
うちの旦那はアトピーで冬は辛い時期。

去年カナダ旅行に行った時に買ったバンフのRocky Mountain Sorpのスティックタイプの保湿バーム。
なくなったので2回目の補充をします。

前回全量カスターオイルで作ったらちょっと硬いというフィードバックを貰ったので、今回は半量をホホバオイルにしてみます。
アロマオイルはアトピーの痒みに効果が期待できるとされるものを中心にブレンド。

今回の材料は以下。
- ミツロウ 10g
- バージンゴールデンホホバオイル 25g
- カスターオイル 25g
- アロマオイル (カモマイルジャーマン、ブラックスプルース、ラベンダーファイン)各3〜4滴
PRANAROMの精油を使ってます。

ミツロウを10グラム削り、オイルは合わせて50g別の容器に入れます。

別々に湯煎して60度くらいで溶かしたらミツロウ側にオイルを投入(ミツロウの方が融点が高いのですぐ固まってしまうため)。
更にアロマオイルを投入して均等に混ぜます。
今回カモマイルジャーマンを使ったのでホホバオイルの黄色と混ざって緑色に。

容器に流し入れて固まるのを待ちます。

固まると淡い色になります。