こんにちはおねがい

今年も残すところ半月ですねアセアセ

まだ大掃除もしていないし、年賀状も注文したのにまだ書いていないし主婦って忙しいーー笑い泣き笑い泣き

今年は帰省しない予定なので、いつもとは少し違う年越しになりそうです門松

 

 

さて、本日もぐんまクッキングアンバサダーよりラブラブ

今が旬の上州ねぎを使ったレシピをご紹介しますキラキラ

 

 

とろとろネギの卵スープ

 

【材料】 4人分
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群馬県産 上州ねぎ:1本
えのき:1/2袋
卵:1個
(A)水:500ml
(A)鶏ガラスープの素:大さじ1
(A)薄口醤油:小さじ1
(A)塩こしょう:少々
ごま油:小さじ2
白炒りゴマ:適量
ラー油:お好み


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【作り方】
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①野菜を切る。

上州ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
えのきは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐす。

 


 

②えのきを乾煎りする。

鍋にえのきを入れて、強めの中火で1分程乾煎りする。

※水分を飛ばすことで、歯ごたえがよくなります

 

 


③上州ねぎを炒める。

ごま油と上州ねぎも加えてさっと炒め合わせる。

 


 

④煮込む。

(A)を加えてひと煮たちさせ、そのまま弱火で5分程煮込む。

 

 

 

⑤溶き卵を加えて仕上げる。

火を強めて沸々とさせた状態で、溶き卵を少しずつ加える。
卵がふわっと浮いてきたら火を止めて器に盛る。

 


 

白炒りゴマをひとつまみ程度を散らし、お好みでラー油をたらして完成星

 

 

 

上州ねぎは甘みが強く、加熱するととろっとろにラブラブ

もちろん普通の長ネギでも作れるレシピですが、是非上州ねぎを見かけたら是非味わって頂きたいです照れ

 

 

 

星本日のおもてなしポイント星

✔ 上州ネギが主役なので、あえて大きめにカットしてとろとろ食感を演出してみました

✔ いりごまとラー油で仕上げることで、香りと彩りもアップ!

 

 

詳しいレシピはこちら下矢印下矢印

とろとろねぎの卵スープ
 
甘味の強い上州ねぎを使った簡単スープレシピ。 ねぎが主役のスープなのであえて大きめにカットして存在感のある仕上がりに。

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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