こんにちは
今年も残すところ半月ですね
まだ大掃除もしていないし、年賀状も注文したのにまだ書いていないし主婦って忙しいーー
今年は帰省しない予定なので、いつもとは少し違う年越しになりそうです
さて、本日もぐんまクッキングアンバサダーより
今が旬の上州ねぎを使ったレシピをご紹介します
とろとろネギの卵スープ
【材料】 4人分
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群馬県産 上州ねぎ:1本
えのき:1/2袋
卵:1個
(A)水:500ml
(A)鶏ガラスープの素:大さじ1
(A)薄口醤油:小さじ1
(A)塩こしょう:少々
ごま油:小さじ2
白炒りゴマ:適量
ラー油:お好み
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【作り方】
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①野菜を切る。
上州ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
えのきは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐす。
②えのきを乾煎りする。
鍋にえのきを入れて、強めの中火で1分程乾煎りする。
※水分を飛ばすことで、歯ごたえがよくなります
③上州ねぎを炒める。
ごま油と上州ねぎも加えてさっと炒め合わせる。
④煮込む。
(A)を加えてひと煮たちさせ、そのまま弱火で5分程煮込む。
⑤溶き卵を加えて仕上げる。
火を強めて沸々とさせた状態で、溶き卵を少しずつ加える。
卵がふわっと浮いてきたら火を止めて器に盛る。
白炒りゴマをひとつまみ程度を散らし、お好みでラー油をたらして完成
上州ねぎは甘みが強く、加熱するととろっとろに
もちろん普通の長ネギでも作れるレシピですが、是非上州ねぎを見かけたら是非味わって頂きたいです
本日のおもてなしポイント
✔ 上州ネギが主役なので、あえて大きめにカットしてとろとろ食感を演出してみました
✔ いりごまとラー油で仕上げることで、香りと彩りもアップ!
詳しいレシピはこちら
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